• Рецензия: Дежа вю (Deja Vu) (кадры из фильма)

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 27 марта 2008 года
Дежа вю считается обманом сознания... а что, если это не так?

Дуг Карлин - агент Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием. Эта масонская организация иногда, в минуты особенного вдохновения, борется и с террористами. А тут - как раз подходящий случай: в Новом Орлеане взорвали корабль, погибло более 500 человек. Среди них - полицейский при исполнении. Но это - не главное: среди них - чернокожая красавица, на которую противоестественно «западает» Дуг Карлин. Агент подозревает, что ее убили раньше, но подбросили на место теракта, чтобы замаскировать под смерть от теракта. Но, получается, убийца заранее знал про взрыв? Какой во всем этом смысл? Чтобы отыскать его, Карлину придется нырнуть в прошлое с помощью уникальной аппаратуры ФБР, проникающей сквозь стены и дни.

В прошлое ныряли многие. Тони Скотту удалось это сделать с таким изяществом, что даже не верится: уж так неуклюж он был в своих последних фильмах! Машина времени невозможна с логической точки зрения. Попытки объяснить механизм ее действия заводят режиссеров и сценаристов в болото, из которого нет выхода. Единственный достоверный способ здесь - признаться: да, мы не знаем, как она работает, но она работает! Именно так и поступает Тони Скотт, что сразу снимает почти все вопросы к нему по части достоверности.

А по части зрелищности вопросов обычно и не бывает. Идей у Скотта хватает: он умеет вывернуть банальнейшую ситуацию таким образом, что самый искушенный киноман принимает ее за откровение. Вот увидите: гениальная сцена погони за машиной, которая едет перед машиной Дуга Карлина четыре дня тому назад, а он одним глазом видит прошлое, а другим настоящее, - эта сцена войдет в очередное «Очень страшное кино».

Дензел Вашингтон за «Дежа Вю» не получит «Оскара», хотя и сыграл одного из самых достоверных копов за последние годы. Тони Скотта тоже вряд ли ожидают особенные лавры за этот фильм: подобное кино обычно получает какие-то статуэтки за звук и монтаж и довольствуется тем, что благополучно потрошит кассу. Есть, однако, человек, для которого «Дежа вю» может стать вехой: Паула Паттон, в избитом виде до неприличия похожая на Холли Берри, прежде в крупнобюджетном кино не снималась.

Режиссер: Тони Скотт.

Сценарий: Билл Марсилий, Терри Росси.

В главных ролях: Дензел Вашингтон. 



Источник:

KinoExpress

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...