Обзор классического фильма «На западном фронте без перемен»

Лью Айрес (слева) и Луи Уолхейм в фильме «На западном фронте без перемен» Льюиса Милестоуна (1930). Фото: Universal Pictures /Photofest
Возможно, это последний, истинно великий антивоенный фильм. Никто не завидовал «Оскару» создателя фильма «На Западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна за лучший фильм и режиссуру, даже в ретроспективе.

Пока только очень немногие видели картину так, как её задумывал Майлстоун первоначально. В последнюю минуту в студии картина была смонтирована для озвучивания и выпуска на внутренний рынок. Однако одновременно на внешний рынок выпустили версию без звука, что было общепринятой практикой в те времена. После детального изучения подготовленных для удаления частей, более полная версия без звука недавно была восстановлена и сохранена Библиотекой Конгресса. Ее показали в специальный день на кинофоруме в понедельник 3 августа.

Строго говоря, в восстановленной версии звук всё же присутствует. В дополнение к первоначальному варианту, в ленте есть шум толпы и другие подобные эффекты. Характер истории Эриха-Марии Ремарка таков, что не нуждается в пространном диалоге. Он просто следует за трагической судьбой Поля Баумера и его сокурсников, которым было предложено завербоваться к помешанному на войне профессору, только для того, чтобы разочароваться в суровых реалиях окопной войны.

Почти восемьдесят лет спустя фильм Майлстоуна до сих пор является, пожалуй, самой успешной экранизацией жалких боевых условий периода Первой мировой войны. Реконструкция траншей и туннелей, протянувшихся вдоль линии фронта, не находит сравнения ни в одном другом фильме. И хотя на экране незаметно никаких явных военных действий, ужас войны остается неизбежным.

Как было отмечено, лишь очень немногие антивоенные фильмы, главными героями в которых были немцы, были сняты прежде, чем национал-социализм мог бы вынести эти крайне неприятные факты на широкую публику. Однако фильм Майлстоуна также критикует и подстрекающее к войне немецкое правительство, представленное в лице профессора-демагога, у которого учился Баумер.

«На западном фронте без перемен» стал поворотным моментом в карьере Лью Айреса. Даже без диалогов, фильм весьма убедителен, где главный герой выражает свою религиозную набожность, основные нормы приличий и свое растущее презрение к немецкой военной машине. Фактически, все его братья по оружию сыграны с большой достоверностью. Возможно, фильм даже приближается к жанру мелодрамы в гражданских сценах.

В конечном счёте, неозвученная версия имеет необыкновенную ценность не только с точки зрения истории, но и как имеющий право на жизнь полноценный фильм. И, хотя он был сделан в переходной период, на заре звукового кино, когда немые фильмы уже отживали свое, «На западном фронте без перемен» всё ещё является впечатляющим достижением в области кинематографа. На кинофоруме в понедельник (08.03.2009) он был показан трижды.