О бедном французе замолвите слово... (рецензия на фильм 'Слуга государев')

Исторические приключенческие фильмы нынче большая редкость: слишком уж дорогое и хлопотное удовольствие. Режиссера О. Ряскова это, однако, не испугало: фильм "Слуга государев" снят по всем законам жанра плаща и шпаги, со всеми полагающимися клише типа благородных героев, "неуловимых мстителей", коварных интриганов и всепобеждающей любви.

Кадр из фильма 'Слуга государев'. Фото: slugagosudarev.com
...Накануне Полтавской битвы король Людовик XIV посылает к Петру I и Карлу Великому двух провинившихся дуэлянтов - Шевалье Шарля де Брезе (Д. Миллер) и Антуана де ла Буша (В. Маликов), снабдив их письмами с просьбой отправить подателей на верную смерть. Больше всего "повезло" де Брезе, которого король, взбешенный, разумеется, не дуэлью, а связью со своей фавориткой, отправил в "дикую Россию" без переводчика.

На русско-польской границе, куда прибыл француз, как водится, тучи ходят хмуро: от руки таинственного Черного Всадника гибнет уже третий курьер. Разобраться в этом беспределе посылают Гришку Воронова (А. Бухаров - "Волкодав"), который, встретив чудом уцелевшего после встречи со Всадником де Брезе, решает сопроводить его к царю. Дорожные приключения, в ходе которых Гришка совершает покушение на Карла, а Шарля едва не вздергивают солдаты Петра, делают француза и русского друзьями навек.

По ходу действия раскрывается и тайна Черного Всадника. Им (а точнее, ею) оказывается молодая полька, мстящая вместе со своим угрюмым братом (А. Чадов) за смерть родителей каждому встречному русскому. Пробравшись в лагерь Петра, опьяненного победой под Полтавой, она стреляет в царя, а попадает в преданного Гришку, закрывшего собой государя. Распутного де Брезе посещает катарсис, и домой он возвращается с двумя усыновленными Гришкиными детьми и той самой королевской фавориткой, отказавшейся от Людовика и приехавшей за ним в Россию.

Надо признать, что режиссер О. Рясков довольно серьезно подошел к постановке столь непростого жанра, как костюмированная историческая драма. Добротно отработанные батальные сцены, колоритные Версальские зарисовки; фильм не портят даже аллегории вроде свечей, оплывших за ночь любви до неприличного состояния.

Однако от "Слуги государева" не захватывает дух и не пробивает предательская слеза. Во многом из-за идейной и сюжетной разбросанности. Авторы до конца не определились с генеральной линией - о чем же все-таки фильм? О духовных исканиях разбитного француза, понявшего в далекой России, почем фунт лиха, и решившего начать новую жизнь? Или о преданности царю Гришки Воронова? Возможно и равноправное сосуществование обеих линий, однако и та и другая нуждается в доработке.

Слуга государев - надо полагать, Гришка, рубаха-парень и бесстрашный воин, коего довольно живо и эмоционально играет Александр Бухаров. Однако, чтобы зритель проникся чувствами героя, отдавшего жизнь за царя, напрашивается мало-мальски внятная история его взаимоотношений с государем. И здесь оброненной как-то вскользь и между прочим фразы о том, что они с Петром знакомы-де еще с Потешного полка, явно недостаточно.

Вопреки названию и пафосу кульминационной сцены (смерть Гришки) за главного героя все-таки принимаешь француза, чья линия прочерчена более внятно, хотя и к ней есть вопросы. Создается впечатление, что, продумывая образ де Брезе, создатели разрывались между любовью к Д'Артаньяну и чувствами, побудившими Михаила Юрьевича Лермонтова написать "Бородино". Столь противоречивое видение героя привело к тому, что бесшабашный дуэлянт и любимец женщин де Брезе, ступив на российскую почву, впал в транс, обернувшись угрюмым меланхоликом, то и дело утыкающимся в ворот плаща. Языковой барьер, конечно, - та еще засада, но не до такой же степени. Скажем, в небезызвестном фильме "Кукушка" (реж. А. Рогожкин) он не мешает героям любить и ненавидеть друг друга.

Что касается пламенной страсти де Брезе к королевской фаворитке, - все тоже весьма загадочно. Если это такая любовь - почему на следующий день после их свидания нам показывают его адюльтер с двумя прелестницами? Особенно хорош эпизод, в котором де Брезе, освободившись от женских объятий, вдруг садится на постели и, обхватив голову руками - не хуже роденовского мыслителя, о чем-то всерьез задумывается. Надо полагать, о Ней... Проходной роман Шевалье никак не вытекает в нечто большое, даже под влиянием "ударов судьбы".

В целом фильм оставляет ощущение огромного поля, аккуратно вспаханного по краям и заросшего дерном посередине. Попавшись в хитросплетения линий и характеров, зритель в растерянности замирает, не в силах разобраться, кому же следует сопереживать. Не то оказавшемуся в чужой стране французу, не то русскому, которого любимый государь бросает то на одну, то на другую амбразуру, не то полякам, коих при всей трагичности их истории как-то меньше всего жаль. Должно быть, потому что хотели лишить нас самого дорогого - Петра Великого. А ведь еще - в качестве альтернативы для сопереживания - предложены образы трех государей, у каждого из которых свои проблемы: у одного - с женщинами, у другого - с любимым слугой, у третьего - с простреленной ногой.

Но, в общем, нашего сочувствия хватило бы на всех, тем более что жанр фильма подразумевает участие большого количества действующих лиц, однако не жаль даже доброго малого Гришку. Всей этой истории при внешней слаженности не хватает искренности и мушкетерского задора. Фильм оставляет ощущение красивого театрального макета с механическим заводом, в который никак не ворвется живая музыка.

Источник: Наше Кино