• Мюзикл «Отверженные» — как воспримет зритель?

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 8 февраля 2013 года

Английский режиссёр — создатель оскароносного шедевра «Король говорит!» Том Хупер представил своё новое творение — мюзикл «Отверженные». Фильм с 7 февраля уже в украинском прокате.

Том Хупер экранизировал всемирно известный мюзикл Клода Мишеля Шенберга «Отверженные», который в свою очередь поставил его по мотивам выдающегося одноименного романа Виктора Гюго.

Франция, начало 19-того столетия. Главный герой — заключённый №24601 Жан Вальжан после девятнадцати лет заключения был условно-досрочно освобождён полицейским Жавером. После своего освобождения бывшего каторжника никуда не принимают на работу, только епископ города Динь-ле-Бен сжалился над Жаном и дал ему кров и пищу.

После того, как священник не сдал бывшего заключённого полиции за воровство, Жан решает начать новую жизнь. И уже через восемь лет его уже знают, как господина Мадлена — мэра города Монрейля-сюр-мер. Господин Мадлен также стал владельцем фабрики, на которой работала девушка Фантина. Позже оказалось, что у неё есть внебрачная дочь — Козетта. Перед смертью Фантины Жан обещает позаботиться о её дочке…

«В этом мюзикле нет и намёка на кэмп, — говорит режиссёр Том Хупер. — Он очень основательный, очень мужественный, и упор делается на вечные темы. Это мюзикл только во вторую очередь, а в первую — потрясающая история, просто выраженная в музыкальной форме».

Обычно во время съёмок мюзиклов актёры поют под фонограмму, но для того, чтобы игра и исполнение песен смотрелись органично и естественно, режиссёр Том Хупер решил, что все музыкальные композиции буду записываться прямо во время съёмок на площадке. А аккомпанемент пианиста актёры слушали через свои наушники.

«Пение вживую усиливает иллюзию того, что слова песен как будто рождаются непосредственно по ходу действия, — объясняет своё решение Хупер. — Я говорю Хью: «Послушай, на этом куплете сделай небольшую паузу, чтобы в голову успела прийти новая мысль, а затем пропой её». По словам режиссёра, это революционный подход к съёмкам мюзиклов.

«Отверженные» — один из самых эмоционально глубоких мюзиклов за всю историю жанра, — говорит Хью Джекман, сыгравший в фильме каторжника Жана Вальжана. — Ни одной легковесной сцены. Всё на полную катушку».

Премьера мюзикла «Отверженные» впервые состоялась в Париже в 1980 году. Постановка не сходила со сцены в течение 21 года, за что удостоилась звания самого долгоиграющего мюзикла в истории. В 1985 году появилась уже англоязычная версия постановки, и с этого момента началось её триумфальное шествие по лучшим Лондонским театрам.

Интересно, что некоторые песни из мюзикла стали частью общественной жизни. Например, песня «One Day More» сопровождала президентскую кампанию Билла Клинтона в 1992 году, а композиция «Do You Hear the People Sing» звучала при трансляции новостей о выступлении студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине (1989). Песню «Bring Him Home» госдепартамент США хотел использовать в агитационных аудиоматериалах во время войны в Персидском заливе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...