• Кинообзор: «Тайна в его глазах» - призер «Оскара» 2010 в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

  • Четверг, 29 апреля 2010 года

Помощник судьи Бенджамин Эспозито сталкивается с делом убийства молодой женщины, делом, которое и через 25 лет заставляет его вернуться в события тех дней и довершить то, что осталось недовершенным.

Лирический саундтрек первых кадров фильма приводит нас на вокзал, где мы глазами главного героя из окна уходящего поезда видим отдаляющуюся фигуру молодой женщины. Завершается определенный этап жизни, за спиной остаются не высказанные чувства, говорили лишь глаза.

И сюжет перескакивает на 25 лет вперед, когда ушедший на пенсию бывший помощник судьи Бенджамин Эспозито решает написать книгу о деле 25-летней давности - об изнасиловании и убийстве молодой женщины Лилиан Кольетт.

Почему именно об этом деле? Из-за реакции супруга жертвы Моралеса. Эспозито поразила подобная любовь и самоотречение. Казалось, жизнь Моралеса остановилась, он жил только мыслью о том, что найдет убийцу. И тогда, он заставит его страдать вечно ...

Картина автора сценария и режиссера Хуана Хосе Кампанеллы - совершенно свежая, неординарная и многогранная драма. Это попытки главного героя разобраться в своей жизни, собирая и складывая вместе обрывки памяти и случайные фразы, создавая некий калейдоскоп, требующий довершения.

Все чаще в его воспоминаниях звучит фраза о жизни, наполненной ничем. Его коллега, единственный человек, которому он доверял, безобидный пьянчужка Сандоваль отдал свою жизнь в обмен на его. Для чего? Чтобы наполнить ее ничем?

В фильме есть очень оригинальные моменты, например, то, как судья Ирен добивается признания преступника. Потом само раскрытие преступления и вычисление убийцы происходит практически без каких-либо улик. Все это сделано очень нетрадиционно и интересно.

Обозначение «необычна» для картины Кампанеллы было бы слишком скромным обозначением. Фильм действительно экстраординарный, и, наверное, каждый в нем увидит что-то свое, это произведение оставляет место для раздумий.

Что сказать об актерах - первоклассно! Не много реплик, не сказанное словами сокрыто во взгляде. Смотришь и думаешь: «Они знают, что играют, знают, что руководит поступками их героев». В роли Эспозито актер и режиссер Риккардо Дарин. В роли Ирен аргентинская актриса Соледад Вильямиль. В роли Сандоваля Гильермо Франселла.  

Российский зритель уже знаком с Хуаном Хосе Кампанеллой, так как он является одним из режиссеров популярного сериала «Доктор Хаус».

Премьеры картины состоялись на Международном кинофестивале в Торонто, на Кинофестивале в Сан-Себастьяне, на Международном кинофестивале в Рио-де-Жанейро и на Международном кинофестивале Американского института кино, а также на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плате в Аргентине.

Российская премьера «Тайны в его глазах» состоится 30 сентября 2010 года.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...