Кинообзор: «Шрек навсегда»

Кадр из фильма «Шрек навсегда». Фото с сайта kinofilms.com.ua
Последняя глава Шрека оставляет нас жаждущими продолжения.
«Это, увы, не огр, хотя все еще огр» - так звучит девиз последней постановки франшизы Шрека. Пока зрители с грустью думают о том, что пришло время проститься с любимым грязнулей огром, создатели «Шрек навсегда» в последнем фильме проделали отличную работу и установили ступеньку для продолжения истории в фильме «Кот в сапогах», которая готовится к выходу в 2011 году.

Шраншиза «Шрека» содержит некий секретный ингредиент - удивительную способность обращаться к людям всех возрастов. Здесь каждый найдет что-то для себя, к тому же картина без труда балансирует между остроумным юмором и фарсом. Создав для картины успешную основу, создатели фильма сделали еще шаг вперед, сделав его взаимосвязанным со следующим фильмом, в котором будет рассказана история Кота в сапогах до знакомства со Шреком.

Фильм рассматривает проблемы реальной жизни, обращается к взрослой аудитории и их чувству ответственности, и это воздействует на ваше сознание и меняет его, меняет ваши мечты.

Шрек, теперь порядочный семьянин и отец, постепенно начинает скучать  в своей повседневной жизни. Каждый день похож на сцену из фильма «День сурка» -сливается с таким же следующим днем. В надежде хоть на день воскресить свое существование как «настоящего огра» он подписывает коварное соглашение с красноречивым сумасшедшим Румпельштильцхеном, и внезапно оказывается в другой реальности Тридевятого царства. Сможет ли он вернуть своих друзей и свою мирную жизнь?

Румпельштильцхен и толстый, впавший в грусть Кот в сапогах в лидирующих ролях соревнуются за внимание зрителей, а представители большой семьи Шрека создали незабываемые эпизоды, включая Трех маленьких немецких поросят и Пинокио. И кто бы мог подумать, что Шрек, Фиона и их дети не единственные огры, живущие в Тридевятом царстве? Мы знакомимся с более крупными, зелеными и недоброжелательными ограми, включая  брызжущего весельем Куки и правую руку Фионы - Брогана.

Впервые созданный  в формате 3-D, «Шрек навсегда» одновременно наводит страх и вдохновляет, заставляя почувствовать себя 5-летним ребенком. Динамичное, реалистичное действие дает возможность проникнуться фильмом и почувствовать себя одним из героев картины.

Обычно конец истории вызывает сожаление, но сага о Шреке с завершенной сюжетной линией, выдающимися образами, великолепной анимацией, трогательная и остроумная, заканчивается на высокой ноте. Я считаю дни до выхода на экраны в будущем году «Кота в сапогах»!

Хелена Чао. Великая Эпоха