Кинообзор: 'Семья Волберг'

Еще немного о фильме «Семья Волберг», который демонстрировался на экранах в рамках серии «Встреча с французским кино» в Обществе Кино Центра Линкольна. Фото предоставлено Кэрол Бэтуэль.
Волберги любят старомодную душевную американскую музыку. То, как они воспринимают друг друга, является намного более сложным, чем это обычно бывает в семьях. Хотя их благосостояние позволяет им жить безбедно, но, в фильме «Семья Волберг» Акселя Роперта, который демонстрировался во время «Встречи с французским кино» в этом году, они всё же сталкиваются с трудностями.

Лохматый Саймон Волберг - любитель душевной музыки - мог бы оказаться мэром в провинциальном французском городке, но он, похоже, рожден для работы. Отношение его к семье достаточно сложное, но чувства его очень просты. Он обожает свою жену Марианну и чрезвычайно предан своему сыну и дочери. Не много проку от его шурина, которого он высокомерно величает «богемец». К несчастью, в семье с ним множество проблем, но, возможно, у них не так много времени на их решение, как они предполагают.

Безупречная классическая душевная драма. Роперт создал «прохладный» семейный стиль, убрав все раздражающее. Вплоть до претенциозной заключительной сцены в фильме нет ничего фальшивого. Во-первых, Роперт вскрывает то, что спрятано под очевидно счастливым фасадом жизни Волбергов и обличает плохо скрываемые ими обиды. Но он продолжает копать дальше, чтобы показать их истинную любовь.

Френсис Дамьен действительно неподражаем в роли Саймона Волберга. Ваше сердце обливается кровью, глядя на этого человека, даже когда вы морщитесь от его слепой невосприимчивости. В противоположность ему, Марианна Валерии Бенгуигуи умна и трудно управляема - истинная жена политического деятеля, но все же намного более чувствительна и сложна, чем нам кажется изначально.

Роперт мог бы легко свести образы Волбергов до стереотипов, но вместо этого его подход изящно человечен. При более тщательном рассмотрении Селина Бозон в «Волбергах» вызывает сочувствие, но Роперт никогда не дает волю чувствам.

Несмотря на бравое звучание духовых инструментов в музыкальном сопровождении картины, «Волберги» - фильм спокойный, требующий пристального внимания. Это сокровище среди фильмов, от души рекомендуемое «Французской встречей», особенно потому, что картина еще не приобретена американским кинопрокатом.