Кинообзор: «Пропажа алмаза «Слеза»

Брайс Даллас Ховард в сценарии Теннеси Уильямса «Пропажа алмаза «Слеза»
Обладатель Пулитцеровской премии драматург Теннесси Уильямс уже дважды был номинирован на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Конечно, у него был великий исходный материал - его же пьесы, включая неувядающую классику «Трамвай желаний».

В то время, когда создавались такие триумфальные фильмы, как «Трамвай желаний», были и провалы - фильм «На слом» с Робертом Редфордом  и Натали Вуд, которые так расстроили драматурга, что он даже хотел удалить свое имя из титров.

Еще один оригинальный сценарий «Пропажа алмаза «Слеза» был написан для режиссера Элиа Казана и актрисы Джули Харрис. После его публикации на «Алмаз» пристальное внимание обратили ученики Вильямса, и режиссер Джоди Маркелл решил создать по нему фильм. Сейчас, когда со времени его написания прошло  уже более 50 лет, «Алмаз» наконец, вышел на большой экран.

Фишер Уиллов предпочитает волнующие ритмы джаза насыщенным оркестровкам. После того, как она побывала в Париже, Мемфис для нее слишком степенный и ограниченный. Но, чтобы угодить своей богатой тетушке Корнелии, она все же намеревается выполнять свой общественный долг. Единственный человек, которого она в состоянии терпеть возле себя, это Джимми Добайн, бедный внук бывшего наместника, чей пьющий отец работает в родовом имении.

Хотя их отношения вначале вполне деловые, совершенно ясно, что Уиллов не выбрала Добайна в надежде, что между ними возникнет невинная дружба. Несмотря на позорное положение его отца, Добайн гордый человек, которого тяготит роль наемного рабочего. Он также прекрасно осознает расположение к себе Уиллов, которое проявляется в эмоциональных конфликтах из-за их неравного социального положения и возникшего любовного романа - одним словом: классическая тема Уильямса.

Как и принято, для великих героинь Теннесси Уильямса, Фишер Уиллов держится с гордостью. Временами её справедливо можно назвать упрямой, недальновидной и эксцентричной, но её никак нельзя назвать плохим человеком. В действительности Уильямс наделил её великой способностью к состраданию, чего вряд ли можно было ожидать от такой взбалмошной девицы.

Во время злосчастной светской вечеринки, которую Виллов посетила в сопровождении Добайна, она теряет одну из бриллиантовых сережек тетушки. Здесь она также встречает хронически больную мисс Адди, которая распознает в Виллов родственную душу и направляет историю в более глубокое, неожиданное русло.

Иногда у героев Уильямса проявляется тенденция к самоуничтожению, что немного испытывает терпение зрительской аудитории. Брайс Даллас Ховард удалось избежать подобных ловушек и создать убедительный образ упрямой красавицы с юга, к тому же подчеркнуть человечность отнудь не идеальной главной героини. Крис Эванс в роли Добайна не так хорош, оставляя лишь впечатление скучной гордыни и обидчивости созданного образа.

Тем не менее, «оскароносная» актриса Эллен Вёрстин внесла впечатляющий вклад в небольшую роль мисс Адди, сумев передать то, что Вильямс, несомненно, подразумевал, но оставил не досказанным.

Картина «Алмаз», поставленная в экспрессивной манере, конечно, не «Трамвай желаний» Казана, но и не худшая из экранизаций. Такие образы, как Виллоу и мисс Адди, стоят того, чтобы на них посмотреть, несмотря на то, что остальные образы вокруг них недостаточно раскрыты. Как и многие из пьес Вильямса, это интригующая работа с некоторыми действительно стоящими моментами.