Кинообзор: «Перси Джексон и похититель молний»

Кадр из фильма «Перси Джексон и похититель молний». Фото с сайта kinopoisk.ru
Он - растерянный молодой парень, обладающий сверхъестественными способностями, которых сам не осознает, отправленный в таинственный лагерь для таких же одаренных ребят.

Почему же это звучит так знакомо? Действительно, мир Перси Джексона не только похож на тот, в котором живет Гарри Поттер, у фильма даже тот самый режиссер, который снял «Гарри Потер и философский камень». Тем не менее, греческие мифологические атрибуты романов Рика Риордана придают совершенно другой аромат «Перси Джексону и похитителю молний» Криса Коламбуса, фильму, чья премьера состоялась недавно.

Перси Джексон  вовсе не  счастливый юноша. Он страдает от синдрома дефицита внимания, дислексии и действительно мерзкого отчима. Тем не менее, он обладает внутренней врожденной способностью читать на древнегреческом и способен задержать дыхание под водой не свойственно для человека долгое время.

Истина в том, что он полубог, сын смертной женщины и Посейдона, греческого Бога моря. Но сам Джексон об этом еще не догадывается, поэтому он немного ошарашен, когда на него начинают нападать мифологические чудовища.

Когда исчезают огненные стрелы Зевса, Джексон, как один из несколько полубогов, попадает под подозрение. Это также делает Джексона целью тех, кто сомневается в Боге Олимпа. К счастью, выясняется, что у Джексона есть покровитель Гровер, сатир (наполовину козерог, наполовину человек), замаскировавшийся под якобы немощного школьного товарища.

Несмотря на атаки со стороны Минотавра, Гровер (наполовину бык, наполовину человек) приводит Джексона в лагерь полукровок «Hogwartsesque», но еще до этого миссис Джексон была сброшена вниз в подземное царство. Безусловно, это для молодого героя создает необходимость броситься на поиски: вытащить маму из ужасов подземелья и успешно предотвратить возникновение войны между Богами, что могло бы разорвать мир на части.

Удивительно, что Коламбус взялся за «Перси Джексона» после того, как отказался от кресла режиссера в будущих фильмах о Поттере, ведь между двумя этими фильмами можно провести неоспоримые параллели. Материал, безусловно, схож в постановке сцен с магическими превращениями, которые достаточно впечатляющие, но никогда не излишне тяжелые для восприятия. Относительно атмосферы и сюжета, первый фильм о «Джексоне» более подойдет для читателей Поттера постарше, которые дошли до немного мрачноватых более поздних романов.

Логан Лерман, представивший действительно обаятельный образ в картине «Мой единственный», привнес свою долю привлекательности и в «Похититель молний», как главный герой фильма. Более самоуверенный чем Поттер, но и более симпатичный, чем надоедливый мальчишка из «Телепорта», Джексон наделен сильными врожденными способностями, несмотря на то, что он лишь несмелый подросток.

Из всего знаменитого исполнительского состава,  самые лучшие, пожалуй, Стив Кугэн и Розарио Доусон, бессовестно попортившие подземельный ландшафт, как Аид и его обидчивая супруга Персефона.

В «Похитителе молний» есть все, чего только вы могли бы желать. Это фильм полный спецэффектов, созданных вручную, рассчитанный на молодежную аудиторию. Родители, сопровождающие своих чад, найдут картину действительно развлекательной, но не обворожительной. Им скорее понравится тема любви и способности жертвовать собой, а также переданное зрителям предупреждение не судить о книге по её обложке, потому что какой-нибудь неряшливый человек в инвалидном кресле может оказаться замаскированным кентавром (наполовину человек, наполовину лошадь).