• Кинообзор: «Паранормальное явление»

  • Пятница, 25 декабря 2009 года

«Паранормальное явление» наделало столько шуму, сколько не было со времён проекта «Ведьмы из Блера». Более месяца назад картина демонстрировалась в ограниченном количестве кинотеатров в Штатах, но появились опасения, что зрители по всей стране могут потребовать с помощью интерактивной системы заочного голосования показать фильм в каждом городе.

Конечно, вы можете задать себе вопрос, что это: изобретательная реклама или обоснованная цена за действительно кинематографическую сенсацию? Ответим на это так: если «Челюсти» смогли испугать людей в воде, а ведьма Блер заставила людей трястись от страха в лесу, тогда после просмотра «Паранормального явления» вы будете опасаться того, что происходит в вашем собственном доме после того, как вы уснули. Другими словами: бойтесь, очень бойтесь.

Недавно обручившаяся пара Кети и Михэй (дебютанты в кино Кети Фитчерстон и Михэй Слоут) вселяются в шикарный новый дом, но постепенно убеждаются в том, что в доме уже существует нечто не от мира сего. Чтобы проверить свои подозрения, Михэй покупает качественную видеокамеру и устанавливает её на ножке кровати, чтобы заснять чьи-то странные ночные похождения. Но это, кажется, только усиливает паранормальные явления, и в скором времени дела несчастной пары оборачиваются от плохих до совсем плохих.

85 минут фильма начинаются с угнетающего ощущения надвигающейся беды, к тому же страх постоянно продолжает нарастать, пока не достигает  своего апогея, когда замирает душа и хочется закрыть руками глаза, а финал просто  леденит кровь. Используя простые трюки «Дома призраков» (вы знаете, что обычно говорят постановщики: старое, это самое лучшее) остроумный автор и начинающий режиссёр полнометражных фильмов Орен Пели удерживает аудиторию в нарастающем ожидании ужаса. Он тщательно продумал этапы появления ночного призрака. Он держит вас в неведении. Когда же настанет завершающая ночь, которая принесёт нам освобождение (ведь после стольких страхов мы заслужили освобождение), даже когда это, возможно, ещё не конец, вы этого желаете.

Вполне заслуживающий рекламную шумиху фильм «Паранормальное явление» не оправдывает ожидания только в характерных моментах концовки: урежьте буквально 10 секунд, и вы получите идеальное окончание. Если не брать во внимание эту незначительную оплошность, это, без сомнения, вполне «подобающий» фильм ужасов (и ужас ещё долго будет пребывать с вами, нарушая ваш сон, даже после окончания фильма), который гарантирует полный зал и требует обязательного условия: нахождение в тёмном помещении просмотра бок о бок с такими же напуганными до полусмерти посетителями кино.

 

Джеймс Керол. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...