Кинообзор: «Не брать живым»

Исполнитель главной роли Мэтт Деймон. Фото: BERTHOLD STADLER/AFP/Getty Images
Всемирная киноиндустрия сегодня подвержена все более очевидным изменениям - неминуемому глобализму. Обладатель "Оскара" Мэтт Дэймон и режиссер Пол Гринграсс снова  сотрудничают, как это уже происходило в фильмах о Борне, в новом интригующем, остросюжетном фильме.

Фильм «Не брать живым» освещает тему, которая в той или иной мере затронула большинство из нас - американское вторжение в Ирак. После богатого урожая «Оскаров» фильма «Повелитель бури», возможно, время для сотрудничества  Дэймона и Гринграсса в этом же направлении выбрано как нельзя лучше.

Сценарий, написанный сценаристом Брайаном Хелгелендом («Таинственная река», «Секреты Лос-Анджелеса»),  ранее удостоенным «Оскара», дает возможность взглянуть изнутри на военно-политический процесс американского милитаризма в зарубежных странах. Мы вовлечены в этот водоворот, чтобы наблюдать за напряжённым поиском одного человека, пытающегося ясно разглядеть цель там, где границы поля действия расплывчаты.

Действие фильма происходит в 2003 году на улицах Багдада, наполненных хаосом после ввода американских войск. В результате безуспешных поисков оружия массового поражения (ОМП) в иракской пустыне, военнослужащий армии США офицер Рой Миллер (Дэймон) старается придерживаться простой задачи - "найти оружие и спасти жизни." Так как каждый проверенный им участок не дает желаемого результата, его охватывает разочарование и растут подозрения.

Когда иракский гражданин и ветеран войны Фредди (Халид Абдалла, известный по фильму «Бегущий за ветром») покидает свой дом, чтобы договориться о переговорах с влиятельными иракскими лидерами, по чистой случайности он передает эту информацию Миллеру. В поисках истины Миллер отважно бросает вызов сильным мира сего, компрометируя таким образом разведчика Кларка Паундстона (Грег Киннер) и лидера  команды особых войск подполковника Бриггса (Джейсон Айзекс).

Руководитель штаба ЦРУ (Брендан Глисон) и репортер "Нью-Йорк Таймс" (Эми Райан) добиваются помощи Миллера.

При использовании реальных иракских ветеранов войны как консультантов и группы отличных актеров как исполнителей, правдоподобность фильма «Не брать живым» бесспорна - это характерно для фильмов Гринграсса. В картине достаточно мускулов и тестостерона, действие безупречно и остросюжетно. Джейсон Айзекс (злодей Лакиус Малфой в фильмах о Гарри Поттере) - быстрый и хитрый противник, который, кажется, спускается на темных крыльях.

В мире, где мораль и лояльность утратили свою чистоту, действия Мэтта Дэймона динамичны и убедительны. Когда ему говорят: "Причины не имеют значение", - он отвечает: "Для меня они имеют значение". Целенаправленность сюжетной линии, однако, не дает возможности в полной мере раскрыться большинству персонажей, возможно, потому, что в зоне военных действий достижение цели важнее личности.

Тот, кто больше всех вызывает сострадание, - это Фредди, который в разочаровании и беспомощности кричит: "Не вам решать, что здесь происходит!" Его образ - яркая демонстрация того, как чувствует себя человек в условиях, когда тем, кто должен ему помогать, кажется, нет дела до него.

Подробно изображая обе конфликтующие стороны, авторы фильма все же дают возможность зрителю самому сделать выводы. Наблюдение за поведением других в таких непростых условиях помогает нам в установлении нашего собственного морального компаса в повседневном мире. Авторы картины напоминают нам, что мы свободны следовать за своим сердцем, не взирая на требования со стороны.

Версия на английском