• Кинообзор: «Мне бы в небо» - драма, претендующая на «Золотой Глобус» в шести номинациях

  • Четверг, 24 декабря 2009 года

Человеку, словно в огромном рюкзаке, приходится постоянно носить с собой то, что он в жизни накопил. Это всякие мелочи, лежащие на полках и в ящиках стола, затем идут бытовые приборы и мебель. Далее дом, машина, гараж. Затем люди - коллеги, близкие, родные, спутники жизни или просто друзья. Причем человеческие отношения весят больше всего. Со всей этой ношей мы двигаемся по жизни, и чем медленнее идем, тем скорее умираем. Движение - это жизнь. Почему бы нам не умчаться в небо...

Юрист Райан Бинэм, в исполнении Джорджа Клуни, проводит свою жизнь на высокой скорости, в постоянных командировках. Он создал для себя два отдельных мира - мир на земле и мир в небе. Между ними, как граница, простирается аэропорт. Райан живет, не привязываясь ни к чему, постоянные разъезды отделили его от родных, своей семьи у него нет. Всё, что у него есть, это отношения на одну ночь, бесчисленные люксы отелей, арендованные автомобили, электронная почта и сообщения на автоответчике. И, конечно, его небо, и азартный подсчет премиальных миль.

Режиссер Джейсон Рейтман в своей на редкость удачной картине затрагивает вопрос об истинных ценностях. Главный герой фильма забыл, что человеческие отношения не только самые тяжелые в рюкзаке, но и самые ценные.

Очень убедителен, впрочем как всегда, «оскароносный» Джорж Клуни в роли стремительно мчащегося по жизни Бинэма. Трудно представить, кто мог бы лучше подойти для этой роли. Хотя, возможно, для роли подходит только созданный СМИ образ звезды экрана Джорджа Клуни, ведь может же даже известный артист сохранить в тайне свое истинное «я».

Несмотря на то, что в фильме присутствуют и элементы комедии, в целом картина серьезна и глубокомысленна. Сюжет динамичный, как натянутая струна, картина смотрится на одном дыхании. Но затронутые вопросы глубокие, кажется, режиссер копает не вширь, а вглубь. Чувствуется, что ему есть, что сказать зрителю, и он говорит об этом прямо.

Фильм Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» претендует на «Золотой Глобус» в шести номинациях. В том числе «лучший фильм», «лучший драматический актер» и «лучшая режиссура». Хочется пожелать картине удачи!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...