Кинообзор: «Лучший друг моего мужа»

Наталия Вдовина сыграла Инну в фильме «Лучший друг моего мужа». Фото с сайта kinomania.ru
В отличие от романтической ерунды постсоветстких авторов последних лет, при просмотре картины Алёны Званцевой вам не захочется взвыть от предсказуемости, несмотря  на древний как мир сюжет с любовным треугольником.

Честно говоря, единственный хороший постсоветский романтический фильм, который могу припомнить, это картина дебютанта на режиссерском поприще великого актера Олега Янковского и Михаила Аграновича «Приходи на меня посмотреть».

У меня создалось впечатление, что, каким бы талантливым не был режиссер, сделать увлекательную, развлекательную и просто хорошую ром-ком ему не «по зубам», и совершенно не понятно, почему. Поэтому я заранее настроилась на что-то прозрачное и поверхностное, одним словом, - никакое. Но к своему удивлению фильм меня сразу же захватил, хотя не преподносит ничего нового.

Интрига действительно очень проста, вернее, ее практически нет - Инна узнает об измене мужа,

Сергей Шнырев сыграл Бориса в фильме «Лучший друг моего мужа». Фото с сайта bit-torrent.bz
которая длится уже два года. Муж Борис мечется между супругой, с которой и вместе обременительно, и бросить жалко, и молодой любовницей, которая всячески старается его удержать.

Лучшему другу и однокурснику своей супруги, тайно влюбленному в нее с первого курса, Игорю Борис изливает душу о своих «горестях», и как он устал от постоянного внимания женщин, которые всячески стараются ему угодить. С долей иронии Игорь ему  говорит: «Ну, чем же я могу тебе помочь ... могу пойти вместо тебя ...».

Автор картины Алёна Званцева слегка иронизирует над мужчинами, которые действительно убеждены в том, что на одного социально пригодного мужчину приходится 100 одиноких женщин, как утверждает статистика. Ну, по статистике то может быть и так, но, ведь жизнь вносит свои коррективы, и ты можешь остаться одиноким при всем наличии 100 одиноких претенденток на твое сердце.

Мне стало интересно, что же в этой картине такое, что делает ее лучше всех других российских ром-ком, которые мне довелось посмотреть за последние годы. И я поняла: очевидно, российские режиссеры считают ниже собственного достоинства опускаться до создания так называемых «женских фильмов», но, так как вынуждены это делать из-за коммерческих соображений, то и получается это у них так, как получается - никак.

Фильм Званцевой живой, чувствуется, что вся съемочная команда делает то, что им нравится, и делают это не стыдясь, вкладывая душу. Созданы реальные образы, способные жить собственной жизнью и полюбиться зрителю. Удивительно обаятельный образ  лучшего друга Игоря, такого милого одинокого дантиста с любимым котом, с таким действительно хочется просто быть рядом.

Колоритный и яркий образ в небольшой роли создал Юрий Кузнецов - Петренко из «Улицы разбитых фонарей». На удивление хорошей мне показалась игра Сергея Шнырева, исполняющего мачоподобного неверного супруга Бориса. Его демонстрация мускулистого торса в начале фильма у меня вызвала невольную улыбку, и ничего особенного от его игры я не ожидала. Тем более меня поразило его выражение лица в финальной сцене, на нем просто читалось: «Что я наделал ...».

Обязательно надо отметить и подбор музыкального сопровождения. На мой взгляд, подобрал красивую соответствующую мелодию в ром-коме, считай, полдела  сделано. В фильме много музыки, и она очень разная, что тоже придает картине некую живость и сопричастность к реальности.

Мне понравилась манера режиссера строить сцены таким образом, что не сами герои разбрасываются искрометным юмором в надежде насмешить зрителя, но то, как они порой поступают в самых серьезных ситуациях, что говорят, как реагируют, - вызывает у зрителя улыбку. Да, создатели картины немного подшучивают над происходящим на экране, учат нас немного легче относиться к жизни, и все это сделано с добротой, без сарказма.

Из каждого фильма можно вынести какую-нибудь основную мысль, взять что-то на вооружение. Я уловила здесь две вещи. Первая - идеология молодого талантливого зятя Инны: думай, что ты хочешь сделать, а потом иди и сделай это; вторая- если ты решил подождать, пока проблемы разрешатся сами собой, то будь готов к тому, что результат тебе может не понравиться.