Кинообзор: «Человек-волк»

Вспомните, когда-то Энтони Хопкинс прелестно произнес «никогда не оглядывайся, прошлое - сплошной ужас». И это относится к историческим зверям студии Universal с времен их расцвета.

Бенисио Дель Торо и Эмили Блант в фильме «Человек-волк». Фото с сайта kinopoisk.ru
Режиссер Кэннет Бренна не смог сложить вместе «Франкенштейна» так, чтобы он стал чем-то большим, чем совокупность его разлагающихся частей тела. Стивен Соммерс смог обратить чудовищные способности своих «Мумии» и «Ван Хельсинга» лишь во что-то немногим более, чем компьютерные игры с игрой актеров. Но после двух лет монтажа, когда даты премьеры откладывались чаще, чем циклы лунного календаря, пришло, наконец, время выпустить на волю и зверя Бэнисио.

Сюжет основан на проверенной и надежной формуле. Лоренс Талбот (Бенисио Дель Торо) возвращается в свой отдаленный семейный особняк по распоряжению вдовы (Эмили Блант) своего убитого брата после долгих лет скитания по свету. В ссоре со своим отцом (Хопкинс) он быстро выясняет, что его брат был замешан в торговле с цыганами и, что он один из многих, пропавших без вести. По случаю судьбы Талботу самому едва удается спастись после нападения ужасно отвратительного оборотня. Но мы все знаем, что это означает; вскоре, когда наступит полнолуние, Талботу понадобится нечто более серьезное, чем бритва с тройным лезвием.

Трудно понять, почему фильм так долго лежал на полке, так как это поразительно интересная и на редкость увлекательная картина ужасов, которая в этом как раз здорово преуспела.

И как вообще может не понравиться подобный исполнительский состав? Дель Торо просто блистает в своей задумчивости, он великолепен в роли неудачника, на чьи плечи навалились ужасающие происшествия. Это игра, споткнувшаяся лишь раз, когда сценарий указывает путь, как превысить вымысел. Хопкинс тоже на своем месте в роли высохшего патриарха с вечным ружьем в руках, рядом с молчаливой Блант, чьи отношения с Дель Торо так не однозначны. Режиссер Джо Джонстон («Парк Юрского периода 3») постепенно повышает напряжение. Последовательность перевоплощения происходит не так, как в фильме Рика Бейкера «Американский оборотень в Лондоне», и это единственное визуальное ухудшение. Но, все же, глядя с позиций старой школы, знаменитые кровавые вылазки зверя - нападение на цыганский табор было впечатляющим - нечто ужасающее, этого вполне достаточно, чтобы вы завыли в одобрении.

Кадр из фильма «Человек-волк». Фото с сайта kinopoisk.ru

Мэтью Роджерс. Великая Эпоха