ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Кинообзор: «Битва у Красной скалы» - хорошо поставленное, но лишенное глубины китайское эпическое произведение

Великая Эпоха
Самый дорогостоящий фильм в истории Китая подготовлен для успешного показа в Соединённых Штатах. Найдёт ли эта эпопея место в сердцах американской аудитории?

Сцена сражения из к/ф «Битва у красной скалы» (Magnet Releasing)
Сцена сражения из к/ф «Битва у красной скалы» (Magnet Releasing)
Как и другие военные эпопеи, основанные на приблизительных исторических событиях, такие как «Храброе Сердце», «Троя» и «Геттисберг», картина «Битва у Красной скалы» это рассказ о конфликте и душевных переживаниях на фоне боевых действий.

Под режиссурой специалиста в жанре боевиков Джона Ву «Битва у Красной скалы» стал самым дорогостоящим фильмом в истории Китая с бюджетом в 80 миллионов долларов и прибылью в прокате только в Азии 124 миллионов долларов - побив, таким образом, предыдущий кассовый рекорд Китая с фильмом «Титаник».

В картине зрелищно и драматически отображена битва у Красной скалы, которая в истории Китая состоялась в 208 году нашей эры. В картине участвуют такие звезды, как Тони Леунг, Такеши Канеширо, Чжан Фэни, Чжао Вэй, Ху Цзюнь и другие известные актеры.

Сюжет фильма основан на традиционной китайской легенде «История о трёх королевствах». Учитывая, что эта легенда является одной из «Четырёх великих классических романов», которую следовало бы знать любому джентльмену, картину можно отнести к полуисторическому художественному произведению, отображающему одно из самых известных событий в истории Китая. Книга сама по себе очень объемна, всего 800 000 слов.

Соответствующим образом продолжительность фильма 280 минут, картина разделена на две части. В американской версии время показа сокращено до 148 минут, из сюжета вырезаны не столь значительные эпизоды, в результате чего фильм получился более связным и легче удерживает внимание зрителя в течение всего показа.

Как в оригинальном материале, так и в фильме история разворачивается вокруг политической интриги, военном объединении Китая и автономных стран на территории древнего Китая, сражающихся за свою независимость.

В фильме несколько сцен сражений - сухопутные и морские битвы. Но самое великое сражение, безусловно, разворачивается вокруг самой Красной скалы - бастиона, расположенного на горе, на берегу реки. Крепости, которая является ключом к победе для обеих сторон. Стратегические манёвры «вперед и назад» между различными генералами, кажется, никогда не закончатся.

Экранизация Джона Ву сосредоточена на небольшом отрезке этого объемного классического романа, сумев, тем не менее, создать целостное произведение - великую победу. Особенно трудной эта задача была по причине известности классического произведения в обществе. Это достижение можно сравнить лишь с удачной экранизацией «Властелина колец» Питера Джексона, объемным и широко известным произведением, переработанным для кино.

В сообщении для прессы Ву заявляет: «Цель моего фильма подняться над культурными и историческими преградами, чтобы западные зрители чувствовали, что смотрят азиатскую «Трою», а восточная аудитория могла бы открыть для себя новые грани хорошо знакомой истории».

Действие фильма украшает превосходная хореография и элементы боевых искусств, поставленные той же командой, что работала над фильмом «Крадущийся тигр, притаившийся дракон» (хотя и без замечательных высотных полётов).

И, несмотря на английские субтитры, заменяющие знание китайского языка, для зрителей всё это и естественное ожидание и необходимая часть истории; в фильме много исторических персонажей, достопримечательных мест и культурных оттенков. Перевод в субтитрах делает отличную работу, передавая внутренний смысл того, что происходит на экране, простым и понятным языком.

Спецэффекты и музыкальное сопровождение фильма так же замечательные. Грандиозные корабли, бесчисленные воины и окружающая среда полностью оживают с помощью возвышенной и удачно подобранной оркестровки.

Ву также отметил, что он пытался создать исторически более точную, но в то же время и романтическую версию истории. Эта историческая точность проявляется на всём протяжении картины (например, в костюмах), но местами бывает и до смешного неточной (как например, крайняя отчужденность между главными героями).

Также это относится и к буддистским и даосским учениям, связанным с главными персонажами, так например, стратег Кун Мин, который по книге наделён сверхъестественными способностями управлять дождём; Ву наделил его лишь искуссным пониманием погодных явлений, сделал его своего рода современным синоптиком.

На самом деле большая часть традиционной культуры и системы восточных верований, содержащаяся в романе, утрачена. Таким образом, исчезло очарование и волшебство оригинала. Тем не менее, поверхностные проявления от этих изменений незначительны (для несведущего зрителя), но отличие от исходного материала заметно.

В целом «Битва у красной скалы» удачный фильм. Некоторым местам подчас трудно поверить, грандиозный масштаб фильма, зрелищная хореография боевых искусств, занимательные диалоги, невероятные спецэффекты, эпическое музыкальное сопровождение и очарование Востока, несомненно, найдут зрителей на Западе, как это уже произошло на Востоке.

Дерек Падула. Великая Эпоха