• Фильм режиссера Джастина Чедвика Еще одна из рода Болейн (фото)

  • Вторник, 4 марта 2008 года
Истории взаимоотношений между мужчиной и женщиной, как значительной части человеческой жизни, всегда вызывали неподдельный интерес. Фильм режиссера Джастина Чедвика "Еще одна из рода Болейн" как раз об этом.


Акценты в фильме расставлены, преимущественно, на бытовую тематику человеческих отношений. В реальную историческую канву вплетен драматический сюжет любви двух сестер Анны и Марии Болейн к королю Англии Генриху VIII. Две судьбы, две любви: искренность, чистосердечность, жертвенность - с одной стороны; страсть, амбиции, жажда власти - с другой.

События развиваются на фоне политических и конституционных изменений в Англии, в результате которых английская церковь вышла из-под влияния Римской католической церкви, что позволило королю Генриху VIII получить развод с Екатериной Арагонской, дочерью Фердинанда и Изабеллы Испанских. Причиной развода послужило отсутствие наследника.

Отношения в средневековой Англии выстраивались, в первую очередь, с точки зрения имущественных интересов. Нравственность и добродетель, конечно же, были составной частью морали общества, но отнюдь не первостепенной. Девушка, которой посчастливилось стать любовницей короля, могла принести для своей семьи и земли, и богатство, и титул, поэтому не удивительно, что они не только поощряли ухаживания короля, а и выстраивали сложные интриги в привлечении королевского внимания.

Сюжет любовного треугольника между Генрихом VIII, Марией и Анной выстроен на контрасте сестер - терпеливой, покладистой Марии и честолюбивой и необузданной Анны и, как результат, столь различные поступки в отношении сестер. Несмотря на то, что долгожданный сын рождается от Марии, именно Анна становится королевой. Эта женщина провоцирует его на крайне эмоциональные и необузданные поступки. Король долгое время выполняет все прихоти супруги, однако надежды на рождение сына так и не оправдались - у Анны рождается девочка (которая впоследствии войдет в историю как великая королева Елизавета). Вся последующая жизнь Анны и Генриха были наполнены скандалами, ревностью и горечью в связи с невозможностью иметь сына. Примерно в это время, у Генриха появляется новое увлечение - фрейлина Джейн Сеймур, которая впоследствии и станет его третьей женой. Анну необходимо устранить и ее обвиняют в инцесте - связи с родным братом лордом Рочфордом, т.е. в измене королю. После показательного суда, приговор которого был с самого начала известен всем присутствующим, Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена.

К образу Анны Болейн историки, писатели, кинематографисты обращались достаточно часто. Причиной этому - та колоссальная человеческая трагедия, которая разыгралась на подмостках ее величества Истории. Как случилось, что горячо желанная и страстно любимая женщина стала объектом жгучей ненависти со стороны любящего мужчины в недалеком прошлом?

Потрясающая актерская игра (Натали Портман и Скарлет Йохансон), роскошные костюмы и непревзойденный сюжет оставляют незабываемые впечатления.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...