Ученые утверждают, что перед появлением человечества на Земле существовал длительный период времени жизни на нашей планете без homo sapiens. С появлением человека возникло общество и взаимоотношения между людьми. Время показало, что жить в обществе и не поддаваться его воздействию невозможно. Жизнь общества диктует нам свои негласные правила и законы.

Жизнь общества проявляется во многих сферах, например, производство и экономика, социально-бытовая сфера, политика, религиозная жизнь, искусство и эстетика. Каждая сфера имеет свое общественное пространство. Она включает свой специфический вид деятельности и взаимоотношений между людьми.

К экономической сфере относится потребление и производство материальных благ. Жизнь общества в экономической сфере – это функционирование производства, реализация и воплощение научно-технического прогресса. Социальная сфера – это взаимоотношения различных социальных групп, классов, профессиональных и возрастных категорий населения между собой.


К политической сфере жизни общества относится пространство с политической деятельностью классов, различных социальных групп, политических партий, различного вида общественных организаций. Их функционирование направлено на реализацию своих интересов и целей. Все они желают в той или иной форме оказывать влияние на политическую жизнь и расширить свое воздействие на людей.


Духовная сторона жизни общества – это отношения людей в области духовных ценностей, их созидания, пропаганды и принятия всем обществом. К духовным ценностям относятся не только искусство (музыка, живопись и т.д.), литература, но и знания людей, моральные нормы поведения, наука, и т.д., то есть всё, что составляет духовное содержание жизни общества. Одна из основных проблем жизни общества состоит в том, как создать, сохранить и укрепить духовность людей, посеять в них семена подлинных духовных ценностей.


Значение духовной сферы в развитии общества трудно переоценить. Её активно исследуют философы, ученые, религиозные деятели.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...