• В Нью-Йорке состоялся очередной международный конкурс традиционной китайской кухни, организованный NTD (фоторепортаж)

  • Среда, 11 февраля 2009 года
Во время заключительного раунда обстановка была напряжена до предела: повара сосредоточились на приготовлении блюд, и в то же время с тревогой ожидали оценок судей.

На церемонии награждения, которая подвела итог конкурса, были объявлены победители в пяти категориях традиционной китайской кухни.

В конкурсе шаньдунской кухни бронзовая награда была вручена Суэнь Вай Тун из Гонконга, серебряная — Ван Чя Чу из Тайваня, а золотым призёром стал Чэнь Йунмин из Флашинга, Нью Йорк.

В конкурсе кантонской кухни бронзовыми призёрами стали Чан Юн Чэн и Хсю Чих Хуан из Тайваня, серебряную премию завоевал Лю Шисянь из Окланда, Калифорния. Из-за высоких требований судей золотая награда не досталась никому как в этой категории, так и в остальных трёх.

В конкурсе ханьянской кухни бронзовым призёром стал Чинь Мэн Хсиун из Тайваня, а серебро получил Чжан Мин из Нью-Йорка.

В конкурсе кухни северо-восточного Китая бронзовая награда досталась Чэню Вэйляну из Флашинга, Нью-Йорк, и серебро — Алексу Чжуну из Пенсильвании.

И, наконец, в конкурсе сычуанской кухни серебряную награду получил Чан Мин-Йен из Tайваня. Бронзовая и золотая награды не достались никому.

Как сказали судьи конкурса, традиционная культура имеет свои определенные требования. Во время конкурса серьёзное внимание обращалось на вкус, консистенцию, внешний вид, питательность и полезность приготовленных блюд. В каждой области повара стремились продемонстрировать блестящие рецепты, которые кипели и шипели на печах в течение пяти тысяч лет китайской истории.

Чэнь Юнмин из района Флашинг в Нью-Йорке стал победителем международного кулинарного конкурса в категории «Кухня провинции Шаньдун». Из всех присутствующих талантливых и опытных шеф-поваров только он получил золотую награду.

Чэнь Юнмин объяснил, что победившее блюдо «Красный лотос» появилось впервые при императорском дворе династии Сун. В уникальном процессе приготовления этого блюда лотос сначала запекается, потом обжаривается.

Традиционное блюдо из жареных скатов готовилось на речной воде, а затем на растительном масле. В древности использовали меньше масла, нежели сегодня.

Чэнь говорит, что отношение древних китайцев к еде и приготовлению пищи было основано на четырёх временах года, жизненном цикле и природном окружении человека.

Чэнь Юнмин продолжал: «Жить в мире с обществом — конечно же чудесно, традиции должны поддерживаться. Поэтому, касается ли это приготовления пищи, или какой-то другой творческой работы, традиции должны сохраняться, подобно тому, как у здания должно быть основание. И чтобы ни стояло на нём сверху, оно будет самым красивым, вечным, крепким и неразрушимым».

Чэнь сказал, что, готовя продукт очень важно сохранить основу блюда. Когда в двенадцать лет он стал учиться готовить, учителя заставляли его привязывать камень к ножу, чтобы сохранить правильную позицию руки — только по прошествии нескольких месяцев таких тренировок, он смог правильно нарезать ломтиками имбирь.

«Это также как Да Винчи рисовал яйцо — меня учили резать, не останавливаясь, и только тогда я смог резать как следует — я помню однажды, как после утомительной практики… все выглядели как кусочки имбиря. Наконец, наступил день, когда я стал нарезать такие тонкие ломтики, что их можно было использовать в качестве лапши. Мой учитель тогда сказал мне, что мой навык резки был «близок к идеальному».

Чэнь объяснил, что для шеф-повара нож и огонь — постоянные компаньоны, во время конкурса его сердце находилось в удивительной гармонии.

В конце он сказал: «После участия в конкурсе я словно окунулся в другой мир… было что-то невидимое, недоступное. После этого мое сердце стало твёрдым и очень спокойным».

Чэнь Юнмин приехал из Кайфена, провинции Хэнань. Перед тем, как перебраться в Нью-Йорк, он добился признания в Китае как лучший повар, выиграл множество призов. Теперь благодаря конкурсу он прославился среди китайцев всего мира.

Далее Вашему вниманию предлагаются фотографии приготовленных на конкурсе блюд.

{mospagebreak }

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...