• Учитесь слушать детей. Советы шведской журналистки

  • Четверг, 13 марта 2008 года
«Детям должна быть предоставлена свобода слова», - утверждает известный шведский продюсер и журналист Ильва Мортенс.
 
Как она рассказала на своей открытой лекции «Слушайте детей!», в Швеции дети знают о своих правах с детского сада. «Дети знают, что их нельзя бить, и взрослым напоминают об этом», - говорит журналист. По ее словам, при каждой школе существуют детские комитеты, которые защищают права учеников.

И. Мортенс, будучи главным продюсером одной из самых признанных программ радио Швеции «Дети», которая с начала ее запуска в 2000 году получила 6 наград, поделилась с присутствующими накопленным опытом. 

Зачем нужна детская перспектива в журналистике?

Основной идеей программы «Дети» является детская перспектива. «Это нужно для того, чтобы мы, взрослые, научились слушать ребенка, и не только своего собственного, но и всех других детей. Мы считаем, что дети могут рассказать нам очень много о нашем обществе», - говорит И. Мортенс. По ее мнению, через детскую перспективу «наше общество видно четко и ясно», и «детские условия жизни являются очень хорошим замерочным инструментом работы общества». «Через рассказ ребенка мы видим самих себя», - утверждает она.

По словам И. Мортенс, детский голос в отображении шведских средствах массовой информации не очень слышен, потому что СМИ ориентированы, в первую очередь, на потребности взрослых. Хотя, как утверждает журналист, в рекламе дети и подростки мелькают довольно часто - используются в коммерческих целях. По ее мнению, что журналисты, что представители рекламного бизнеса, не воспринимают детей всерьез и не отображают их такими, какие они есть на самом деле. «Вместо этого мы пользуемся детьми и подростками как иллюстрациями или декорациями», - говорит И. Мортенс.

Она рассказала о том, что по данным научных исследований, дети часто описываются СМИ стереотипно, в частности, их представляют как: беспомощных жертв катастроф и диктатур; жалких голодающих существ, не способных действовать и постоять за себя; безответственных или, даже, злых существ - полукриминальных подростков социально-необеспеченных микрорайонов; нежных мягких девочек с блестящими глазками; крутых мальчиков.

По словам главного продюсера программы «Дети», дети являются ее главными персонажами, а не иллюстрациями того, о чем хотят говорить  взрослые.

Почувствуйте мгновение

«Самое главное - не спешить. При общении с ребенком нужно чувствовать мгновение», - делясь своим пониманием и опытом, сказала И. Мортенс.

Многие взрослые считают, что дети бывают такими забавными, когда хотят высказать что-то серьезное. И, при этом, громко посмеиваются, считая, что есть представление о том, что ребенок ничего серьезного сказать не может.

После такого горького насмешливого опыта, который получает ребенок, при повторении ситуации, когда взрослый хочет задать важный вопрос, ему необходимо своего собеседника проверить - выяснить, насколько тот может ему доверять. И если ребенок заметит тенденцию на улыбку, то может снова замкнуться и ничего не рассказать. Поэтому, делает вывод шведская журналистка, важно показать ребенку, что его хотят и могут выслушать, так как дети иногда могут рассуждать на важные темы и говорить о сложных вещах. Она также отметила, что не надо спешить, нужно дать ребенку время и, в процессе общения, почувствовать мгновение, когда можно задать открытый серьезный вопрос.

И, если получится что-то спросить, то, советует журналист, не нужно давать ему альтернативы ответов и подсказывать. Надо, наоборот,  выдержать тишину, чтобы ребенок мог продумать ответ на данный вопрос, но, при этом, не затягивать паузу. Важно также не забывать, напоминает И. Мортенс, что дети обладают способностями чувствования ситуации, и смогут догадаться, какие ответы от них ожидают, поэтому часто хотят подстроиться под эти ответы. Журналист советует помнить о том, что ребенок находится в зависимом от взрослого положении и, при этом, сам знает об этом. «Очень важно уважать путь мышления ребенка, - говорит она, - чтобы ребенок смог выдержать, и не дать ответ по заказу».

Как рассказала И. Мортенс, передача «Дети» - это «детская программа для взрослых», предназначенная для всей семьи. Многие слушают эту передачу, так как с ее помощью вскрываются проблемы общества по отношению к детям. Темы поднимаются разные: «Отнятые дети», «Наша мама умерла», «Так мы говорим, рассказывают новорожденные...», «Поставить в угол: неужели наказание вернулось?», и др. Благодарные слушатели считают, что «Ильва Мортенс является одним из редких журналистов, которая воспринимает ребенка всерьез. Она слушает их рассказы, встает на их сторону и хочет, чтобы современное, умное, просвещенное рациональное, взрослое общество начало реагировать».

Ребенок - свободная личность, которую нужно уважать, уметь слушать и слышать, при решении вопросов, касающихся самого ребенка, уделять внимание его взглядам, мнению. Учитесь слушать детей. Умеющий слушать, тем более, своего ребенка, сможет открыть для себя новые понимания, а также увидеть в малыше, словно в зеркальном отражении, себя - многие свои недостатки, уже взрослые обиды, капризы, недовольства... И, прежде, чем захотите наказать ребенка, попробуйте изменить себя. Быть может, после этого, вам и вовсе не придется его наказывать...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...