• Телесвязь способствует развитию в туземных общинах

  • Пятница, 6 февраля 2009 года
Когда группа отдалённых общин коренной нации в северном Онтарио в 1994 году создало электронное информационное табло, это было первым семенем, которое смогло вырасти в крупнейшую канадскую туземную широкополосную сеть и модель сети телекоммуникаций для  аборигенов и заинтересованных кругов во всем мире.
 
Cистема электронных информационных табло (BBS) предназначена для удовлетворения крайней необходимости в поддержке связи с детьми общины и помощи им подолгу пребывать в школе вдали от дома. В этих общинах нет высшего учебного заведения, поэтому многие дети продолжают своё образование в школах-интернатах.
 
На тот момент у многих из около 2800 членов общины не было даже домашнего телефона - только один общественный телефон-автомат на несколько сотен человек. За менее чем десять дней местные жители получили доступ к услугам электронного информационного табло прямо из дома или общественных мест, таких как центры общины и библиотеки.

 
Сегодня коммуны сотрудничают с сервисными агентствами и университетами, предоставляющими услуги Высшей школы интернета, дистанционные медицинские и юридические услуги, а также образовательные онлайн-конференции и программы обучения с помощью Сети Кухкенах (К-Net), системы, сильно расширившейся со времён BBS.

Высшая школа онлайн предлагает обучение для  9-ых  и 10-ых  классов, а так же и обязательные курсы для  11-ых  и 12-ых. Это распределяет обучающих среди общин и позволяет студентам больше времени находиться дома и получать поддержку во время студий для получения диплома.

К-Net является программой Кивэйтинук Окимаканак (КО), совета племени под руководством предводителей шести общин коренной нации.

 
Всестороннее развитие К-Net, предназначенное для местных нужд, остаётся первостепенной задачей наряду с поддержкой для местного предпринимательства и развития управляемого общиной применения и основанных на общине сетей.

Земная сеть связана с сателлитовой сетью, сегодня К-Net объединяет около 70 туземных общин и большое число не туземных сообществ в северном Онтарио, Манитобе и Квебеке, соединяя их с остальным миром.

 
К-Net так же соединяет с различными региональными сетями, формируя таким образом национальную широкополосную сеть связи, предоставляющую видеоконференции туземным и городским сайтам по всей Канаде.
 
Распространение знаний, успех по всей Америке
 
К-Net - это история со счастливым концом о том, как туземные общины изыскивали возможности сотрудничества, поддержку кредитованием, возможности надёжного финансирования, и использовали информационные и коммуникационные технологии (ИКT), чтобы направить это всё на здоровье, образование и экономические нужды своих людей.

Это история о том, как в Объединённых Нациях была создана комиссия коренных наций, чтобы больше людей могли узнать об этих проблемах.

«Комиссия коренных наций по коммуникационным технологиям в Америке» (ICCTA) была создана в результате возрастающего интереса туземцев к ИКТ, последовавшего после Всемирного саммита информационного общества 2003 в Женеве. В комиссию вошли представители коренных народов из Южной, Центральной и Северной Америки.

Канадское Агентство Международного Развития (КАМР) недавно вручило ICCTA денежную сумму в размере  100 000 $  для поддержки их предприятия.

 
«ИКТ имеет ключевое значение по очень многим причинам, относится ли это к здоровью, образованию, предпринимательству или власти», - сказал президент Тони Белкорт из головного офиса  ICCTA в Оттаве.

Господин Белкорт отметил, что коренные жители Канады находятся среди лидеров по использованию ИКТ для дистанционного образования и медицинских услуг.
ИКТ так же важен для туземцев по всему миру, как помощь в построении экономики посредством е-предпринимательства,  как руководство для их собственной власти, защиты прав, участия в жизни общества и сохранения их культуры и языка.

«Канадские метисы, к примеру, имеют оцифрованную регистрацию для идентификации себя, как метисов. В таких странах, как Эквадор, большинство туземцев ничего не слышали об идентификации и не могут быть включены в список избирателей. С помощью Канады для них была установлена их собственная регистрация, которая дает им  возможность голосовать», - говорит Белкорт.

Делегаты Бразилии на телеконференции в Оттаве в октябре 2008 года встретились с представителями коренной нации из Кингфишер Лейка. Фото любезно предоставлено Кивэйтинук Окимаканак Телемедицина

Так как ИКТ так же проста, как методика обучения на CD, справочники и кнопочные пульты для компьютеров и принтеров, она может помочь сохранить языки коренных жителей.

 
«Эти (районы) можно рассматривать как примеры того, как туземные жители добились успехов. Мы хотим иметь возможность обмениваться этой информацией с другими людьми, и тогда мы захотим вовлечь промышленные круги, правительства и общественные организации в сотрудничество с нами».

Сейчас ICCTA работает над созданием мульти-языкового портала, который даст возможность распространять знания. Вручённая Канадским Агентством Международного Развития денежная сумма позволит ICCTA повысить возможности для дальнейшего продвижения вперёд.

 
Необходимо создать равные условия, и «они станут лидерами»

Для успеха необходимы только два условия - создать равные условия  для коренных жителей и дать им возможность взять на себя инициативу.

«В большой степени решающим было то, что начинание исходило от коренных жителей, это не были правительства или другие люди, которые учредили организацию и пригласили нас участвовать, именно коренное население были те, кто принимал решение», - сказал господин Белкорт.

 
«Община должна иметь ответственность... община нуждается в уважении, и людям необходимо иметь возможность повышать эту способность», - уверен Бриан Битон, координатор услуг К-Net, базирующегося в Соукс Лукоут, Онтарио.

Это означает, что должно включиться правительство и обеспечить соответствующую и справедливую инфраструктуру, так как телекоммуникационные компании не имеют экономическое обоснование для развития и вложений капитала в небольшие, изолированные общины.

 
«С правильной инфраструктурой, с правильной системой поддержки и правильным выделением ресурсов, можно прекрасно выровнять поле игры для каждого», - говорит координатор департамента компьютерных услуг совета племени Кивэйтинук Окимаканак господин Битон.

В связи с новыми рабочими местами с появлением  К-Net «мы можем обучать других людей, и тогда они смогут начать применять приобретённые навыки, чтобы повышать своё собственное умение», - считает он. - «Нам уже нет необходимости об этом беспокоиться. Имея инфраструктуру на месте и соответствующие навыки, вы становитесь самостоятельными».

Общины, создавшие у себя К-Net, активно делятся своим опытом с другими. В прошлом октябре рабочая группа телездоровья встретилась с делегатом из Бразилии, который в Оттаве посетил конференцию телездоровья.

 
В 2004 году К-Net устроил двухдневную международную конференцию коренных жителей онлайн, чтобы обсудить вопросы по использованию ИКТ. Регистрировались более 100 человек из Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Европы, Австралии и Новой Зеландии.

КО создало так же и институт, в котором ведутся исследования вопросов коренных жителей, особо выделяя влияние ИКТ. «Если [коренным жителям] дать ресурсы и инструменты, они станут лидерами», - добавил господин Битон.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...