• Секреты видеорекламы, или Ловушки на съемочной площадке

  • Вторник, 8 ноября 2011 года

Практически ни одна маркетинговая кампания не обходится без рекламного ролика. Видеореклама необходима продукту, который вы пытаетесь раскрутить, так же, как и тщательно продуманному рождественскому сюрпризу — новогодняя подарочная упаковка. Это своеобразный завершительный штрих, от которого зависит весь имидж вашего товара. И который, при небрежном отношении, может все испортить. Важность видеоролика для позиционирования продукции понимают не все — отсюда столько загубленных идей и безликих проектов.

На съемочной площадке создателей видеорекламы ждет несколько ловушек.

Ловушка № 1. Эгоцентризм

Часто рекламисты кидаются выполнять заказ, исходя из собственных представлений и совершенно игнорируя целевую аудиторию. Человеческая психология устроена по принципу «мне лучше знать», и привнесение субъективного в работу неизбежно. Но привычка «мерить по себе» приведет только к недоумению телезрителей. Ведь то, что за бутылочкой пива многие расслабляются после тяжелого рабочего дня, вовсе не оправдывает пошлых намеков, которыми горе-креативщики почему-то все время пытаются сдобрить подобные ролики — вероятно, в расчете на мужскую аудиторию. А достоинства идущих под это пиво сухарики необязательно расписывать подростковым сленгом. Никогда не вредно пересмотреть свои представления о «крутости» — может, они неправильные? И люди, покупающие ваш товар, считают по-другому?

Ловушка № 2. Творческий ступор

Вы, наверное, заметили, что одни и те же рекламные ходы кочуют из ролика в ролик, вырабатывая у нас условный рефлекс. Пожалуй, уже все знают, что во время критических дней женщины разгуливают по городу исключительно в белых одеждах, здоровье зубов определяется по способности с громким хрустом надкусить яблоко, убирать в доме начинают не раньше, чем за пять минут до прихода гостей. А перед зимними праздниками практически каждый бренд считает своим долгом втиснуть в рекламу Деда Мороза, наряженную ёлку, вокруг которой — новогодняя подарочная упаковка намекает на обилие презентов. Действительно, зачем напрягаться и придумывать новое, когда есть отлично работающее старое? Да только со временем одна и та же волынка приедается и отсеивается вниманием зрителя. Хотите, чтобы ваш продукт выделялся? Подайте его абсолютно по-новому в беспрецедентном и оригинальном видеоролике.

Ловушка № 3. А что рекламируем-то?..

Бывает и так: вы откидываетесь на спинку дивана с мыслью, что ведь есть же хорошая реклама, и… не можете вспомнить, о чем она. Кадры все еще стоят перед глазами — но продукт на них не фигурирует. Как ни прискорбно, в эту ловушку чаще всего попадают действительно креативные разработчики, которые из рекламы невольно пытаются сделать произведение искусства. Не путайте божий дар с яичницей: не так важна зрелищность ролика, как его содержание, которое должно быть направлено строго на рекламируемый товар. И если захватывающий видеоряд не несет в себе информации о его уникальных достоинствах — вы зря потратили пленку.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...