Всё больше немцев встречают Рождество не дома, а в гостиницах, и не с елками, а под пальмами. Аэропорты в эти дни всегда переполнены. Люди бегут от рождественской суеты в теплые края. В чем же секрет этого явления?

РождествоМногие немцы накануне Рождества пакуют чемоданы и отправляются в экзотические страны. Неважно куда — Майорка, Турция, Таиланд или Карибы. Главное, чтобы тепло и подальше от праздничной суеты. Для туристического бизнеса это самый прибыльный период.

Феномен, когда на определенные праздники взрослые немцы вместе с детьми сознательно игнорируют обычаи и традиции, уже не новый и всё больше набирает обороты. С одной стороны, это связано со снижением цен на поездки в теплые страны. Недельное пребывание на Майорке, например, с опцией all inclusive и перелетом в оба конца стоит менее 500 евро. Так дешево в самой Германии не отдохнешь, особенно на Рождество.

С другой стороны, многим надоело коммерческое давление, необходимость покупать всем подарки и праздничные приготовления. Социологи также объясняют такие тенденции всё большим снижением интереса немцев к традициям и обрядам. Согласно одному из опросов, Рождество для большинства — это праздник подарков. О том, что в Святой вечер родился маленький Иисус, уже мало кто вспоминает.

Впрочем, полностью скрыться от Рождества беглецы не смогут и в экзотических странах, где официально христианские праздники, вообще-то, не празднуют. Но, благодаря глобализации, Рождество празднуется универсально и интернационально. Так, в Турции или Таиланде, волей-неволей, можно натолкнуться на какого-нибудь Санта-Клауса или елку. Некоторые авиаперевозчики, чтобы привлечь пассажиров, даже предлагают им взять на борт собственную небольшую елочку.

Те же, кто остается дома, обычно празднуют Рождество тихо и спокойно в кругу семьи. А вот на новогодних вечеринках немцы часто громко отрываются с друзьями. Каждый год 31-го декабря в полночь небо над Германией превращается в сплошное море огней. От фейерверков и петард закладывает уши, а люди, поздравляя и обнимая друг друга, поднимают бокалы за счастливый Новый год. Интересно, что раньше как можно больше шума в праздничную ночь немцы создавали не просто так, а для того, чтобы отгонять злых духов старого года. Счастье, вместо этого, должны принести многочисленные талисманы: четырехлопастевий листочек клевера, маленькие трубочисты, свинки и подковы — любимые немецкие мотивы.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...