• Построение карьеры: постановка целей

  • Среда, 1 июня 2011 года

Цели важны для осуществления карьерных мечтаний. Цели — это ядро и стимул мотивации, цели — это основа основ любой человеческой жизни и стремление получить по максимуму то, что только может быть жизнью предложено. Так как же вы ставите себе цели и как потом их придерживаетесь? Как спланировать и построить карьеру, чтобы работа с каждым этапом приносила только удовольствие?

Первым шагом в постановке целей является, прежде всего, их четкое определение. Какие они, ваши цели? Вы хотите занять место вашего начальника или создать свой собственный бизнес? Вы хотите написать самую популярную в истории человечества книгу-бестселлер? Или вы просто хотите наскрести денег, чтобы расплатиться с нескончаемыми долгами? Сузьте ваши цели, пусть они будут очень компактными и чёткими. Пусть это будет, например, не мировой бестселлер, а просто удачный роман. Пусть вы расплатитесь не со всеми долгами, но покроете один из них, самый насущный и безотлагательный. Ставьте цели, спрашивая себя: Почему я борюсь за эту цель? Я хочу заработать больше денег? Хочу стать известным? Хочу иметь гибкий график работы? Хочу проводить больше времени с семьей? Так что же я собственно хочу?

А теперь не поленитесь записать ответы на такие несколько хаотические и отчасти скомканные вопросы к самому себе. Письменное фиксирование целей уже на один нетвердый шаг приближает их к воплощению в реальность. После того, как вы зафиксировали цели, без промедления приступайте к начальному планированию. С чего вы собираетесь начать? Какое количество времени вы можете вложить в осуществление своей цели? Сколько инвестиций может потребоваться? Например, если вы планируете основать своё дело, то начните с обдумывания того, как организовать рабочее место, офис, сотрудников. Будете ли вы работать на дому или через интернет? Нужна ли ссуда на развитие бизнеса? Как официально оформить свой бизнес? И, в конце концов, могу ли я себе это позволить и потяну ли я такое дело?

Далее составьте для себя небольшие карточки с уже определенными целями. Их должно быть не больше 3–5 штук для начала. В верхней части пусть будет четко выписана цель, в нижней части — шаги, которые вы лично планируете предпринять для скорейшего достижения этой цели. Вместо настоящего времени «я получу эту должность», «я получу ссуду на развитие бизнеса», используйте форму «я собираюсь получить эту должность», «я собираюсь получить ссуду на развитие бизнеса». Развесьте такие карточки по всей своей квартире, чтобы они постоянно были в поле вашего зрения. Если у вас есть машина и вы много на ней передвигаетесь, то самую важную для вас карточку повесьте именно там. Такое ненавязчивое руководство к действию всегда будет перед вашими глазами и прочно укоренится в вашем сознании. Не бойтесь того, что ваши члены семьи или друзья увидят такую «наглядную мотивацию». Это ВАШИ цели — и вы имеете полное право превращать их в реальность любыми удобными для вас способами. Вполне возможно, что близкие вам люди сами прочувствуют такой мотивационный посыл и будут вас всячески поддерживать и помогать.

Ну и последний, самый ответственный шаг — вперед к действию! Если ваша цель заключается в том, чтобы начать собственное дело, то выберите название компании, откройте счет в банке, составьте бизнес-план. Если вы хотите получить продвижение по службе, то станьте более активным, проявите инициативу, берите на себя больше рабочих задач. Сдвиньтесь с мёртвой точки и сделайте этот первый, важный и очень ответственный шаг. И именно с этого первого шага и начнется ваш путь от мечты к её воплощенной реальности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...