• «Курчавые ангелы» получат австралийские медали

  • Пятница, 15 мая 2009 года

Премьер-министр Австралии Кевин Руд объявил, что жители Папуа-Новой Гвинеи, известные как «курчавые ангелы» получат медали в честь их самоотверженной помощи австралийским войскам во время Второй мировой войны.

«Мы будем выдавать медали ... чтобы почтить службу и жертвы в рядах «курчавых ангелов», которые стали неотъемлемой частью нашей способности доминировать в Ново-Гвинейской кампании в самые тяжелые дни Второй мировой войны», - заявил г-н Руд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) господином Майклом Сомаре в Канберре 29 апреля.

Около 55000 жителей Папуа-Новая Гвинея служили во время войны, в том числе выполняли задачи по снабжению, строительству аэродромов и эвакуации больных и раненых. Г-н Руд, к которому присоединились двое из них, выразил признательность за поддержку жителям Папуа-Новой Гвинеи во время войны словами: «Всем нам в Австралии хорошо известно об огромной, реальной помощи и дружбе, оказанной австралийским войскам во время последней войны со стороны «курчавых ангелов». Майкл Сомаре отметил, что он весьма горд, находясь в Австралии, сообщить об этом. «Наш народ гордится той поддержкой, которую они оказали», - сказал он.

«Ангелы» или их вдовы и вдовцы будут иметь право на медаль, на которой изображён «курчавый ангел», помогающий раненым австралийцам вдоль дороги Кокода. Граждане ПНГ, в частности народ Koiari, которые были среди наиболее активных служащих в регионе Кокода во время войны, могут получить медальоны через Высший комитет Австралии в Порт-Морсби.

Луиза Маркус, член «теневого кабинета» министров по делам ветеранов, приветствовала это сообщение, заметив, что оно весьма запоздало, и впервые было подано на рассмотрение от Коалиции лишь в июне 2008 года. «Эти люди снабжали медикаментами, продуктами питания и помогали раненым в самых труднодоступных местах мира, в суровой и враждебной среде. Но на этом их заслуги тогда не закончились. После окончания битвы «курчавые ангелы» продолжали помогать австралийским солдатам строить хижины, мосты, дороги, а также занимались снабжением», - отметила она. - «Курчавые ангелы» занимают особое место в истории военных лет Австралии».

Джон Мейнард, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...