• Картина, нарисованная на крыше такси

  • Пятница, 26 августа 2011 года

В штаб-квартире Хэмпширской пожарной бригады, Истли, Великобритания, висит необычная картина. Размеры картины 0,6 метра в длину и 0,7 метра в ширину. На ней изображено тушение пожара в Лондоне во время германской бомбежки 1940 года. Необычность картины состоит в том, что она была нарисована на холстяной крыше такси. Крышу сняли, поскольку машина пострадала от обломков дома.

Большинство таксистов добровольно принимали участие в спасении города, они также помогали пожарникам тушить пожары.

Во время Лондонского блица, длившегося с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года, такси использовали для помощи при тушении пожаров. Они доставляли пожарных на место происшествия, а также прицепы с бочками с водой. Большинство таксистов добровольно принимали участие в спасении города, они также помогали пожарникам тушить пожары.

По всей видимости, художник нарисовал картину сразу же после происшествия. Тогда практически невозможно было достать настоящий холст, поэтому, по предположениям историков, он оторвал материал от оказавшегося неподалеку такси. Имя художника, запечатлевшего тушение пожара, осталось неизвестным. Важность картины заключается в том, что она изображена очевидцем событий, происходивших в мире более 70 лет назад.

Это «запись», своего рода освидетельствование героической работы пожарных и таксистов, которые спасали родной город в нечеловеческих условиях. В то время было мало фотографов, еще меньше отваживались выехать на тушение пожара, чтобы запечатлеть труд людей и оставить его потомкам. По предположениям историков безвестный художник был также участником тушения пожаров, поскольку тогда в условиях постоянной бомбежки катастрофически не хватало пожарников, ими становились простые люди.

Картина хранится в закрытом музее Хэмпширской пожарной бригады, куда она была передана неизвестным. В этом же музее есть экспонаты, датирующиеся 1700 годом. В основном это инструменты и снаряжение, которым пользовались пожарные Британии. По просьбе посетителей музей могут открыть и провести экскурсию.

За последние 100 лет такси в Британии стало своего рода символом, который часто используется как в массовой культуре, так и в искусстве. Едет ли такси в аэропорт, забирает пассажиров из полуночного паба в маленьком городочке на севере Шотландии, или же везет их по дождливым улицам Лондона — все эти сцены нашли свое отражение в современных картинах и фотографиях.

Нота бене: Крыша не единственная часть такси, которую использовали в качестве холста. Современный французский авангардный художник Кентен рисует свои произведения на капотах шанхайских такси. Цена одной картины варьируется в пределах 3000 евро. Правда не совсем понятно, откуда он берет такое количество капотов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...