• Фото Америки: красоты природы на лучших снимках фотографов

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 30 января 2014 года
Представляем вашему вниманию лучшие фото Америки — снимки победителей и финалистов фотоконкурса «Ландшафты Америки», организованного американским журналом природной фотографии Outdoor Photographer в 2013 году.

Участвовать в конкурсе разрешается любому жителю США, уплатившему вступительный взнос. Тройка победителей, которую выбирают эксперты и редакторы журнала, награждается денежными призами, фототехникой и размещением работ в специальном выпуске журнала.

Главного приза (суммой в $1000) авторитетное жюри удостоило Майкла Шермана за снимок южной части Гранд-Каньона со скалы, расположенной к западу от смотровой площадки «Место Мазера» (или «Мазер Пойнт»).

Южная часть Гранд-Каньона. Вид со скалы к западу от «Мазер Пойнт». Национальный парк Гранд-Каньон, штат Аризона. Фото: Michael Sherman/outdoorphotographer.com

Южная часть Гранд-Каньона. Вид со скалы к западу от «Мазер Пойнт». Национальный парк Гранд-Каньон, штат Аризона. Фото: Michael Sherman/outdoorphotographer.com

Гранд-Каньон — один из глубочайших каньонов мира, расположенный на плато Колорадо в штате Аризона. Автор запечатлел поздней осенью самую широкую и глубокую южную часть каньона, когда вершины скал и ветви деревьев покрываются первым снегом.

Майкл Шерман задался целью снять усыпанный снегом каньон, который освещают пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца. Задача оказалась не такой простой, как предполагалось. Погода на исходе осени переменчивая, и автор, по его словам, провёл в ожидании несколько недель, прежде чем каньон окутали снеговые тучи.

Как-то ранним утром Майкл, отгоняя дремоту, в который раз отправился к обзорной площадке «Мазер Пойнт, на ходу разогревая пальцы для поддержания «боеготовности». Снегопад, по очередному прогнозу синоптиков, должен был утихнуть, а тучи над каньоном слегка рассеяться, обещая солнечный день. Прогноз прогнозом, но что же устроит погода на самом деле? Без особых надежд на успех Майкл подошёл к краю обрыва и застыл в изумлении — лучи зари наконец-то согрели скалы! Солнце уверенно восходило над горизонтом, и полоса света быстро перемещалась по бесчисленным изгибам внутри каньона. А Майкл Шерман шёл вслед за рассветом по верху каньона, снимая один вид за другим. Зрелище было настолько величественным, что автора и по сей день пробирают мурашки при воспоминании о той погоне за светом.

Второе место (и приз в $500) завоевало фото заката Солнца на морском побережье штата Орегон, снятое в конце весны фотографом Джеффом Стэсни.

Величественный закат. Побережье штата Орегон. Фото: Jeff Stasney/outdoorphotographer.com

Величественный закат. Побережье штата Орегон. Фото: Jeff Stasney/outdoorphotographer.com

Если чего-то очень хочешь, то это непременно сбудется. И фото Джеффа Стэсни тому подтверждение. Автор сильно пожелал, чтобы последний день его творческой поездки оказался самым запоминающимся. И это произошло. Проезжая вечером вдоль побережья моря, Джефф Стэсни увидел очаровательную картину заката на фоне ковра из облаков, закрывшего почти всё небо. Само собой, упустить такой вид было бы непростительно. Позже друг автора, тоже фотограф-профессионал, признался, что этот снимок — один из лучших видов заката в штате Орегон, который ему известен.

Третье место (и приз в $250) эксперты присудили Дюку Миллеру за снимок ливня и двойной радуги над кратерным озером Крейтер.

Ливень и двойная радуга на озере Крейтер, штат Орегон. Фото: Duke Miller/outdoorphotographer.com

Ливень и двойная радуга на озере Крейтер, штат Орегон. Фото: Duke Miller/outdoorphotographer.com

Кратерное озеро Крейтер — главная достопримечательность одноимённого национального парка штата Орегон. Особенность воды озера — её чистота и глубокий синий цвет, что явно заметно даже на снимке.

На исходе третьего дня путешествия по парку Крейтер автор вместе с супругой подъехал к озеру, совершенно не задумываясь о съёмках. Пока Дюк парковал машину на стоянке возле ресторанчика, над озером вдруг пошёл сильный дождь. А к моменту, когда супруги вышли из машины, дождь так же внезапно пошёл на убыль. Чутье профессионала подсказало Дюку Миллеру, что именно сейчас самое подходящее время для снимка. Так и оказалось. Автор поставил штатив на террасе ресторана, расположенного на высоте около 300 метров над уровнем озера, и сделал великолепный снимок ливня, закрученного ветром над гладью воды. А заходящее Солнце вдобавок преломилось в водной пыли двойной радугой.

Кроме фотографий тройки победителей фотоконкурса «Ландшафты Америки», редакция журнала Outdoor Photographer любезно разместила работы финалистов, отобранные по результатам онлайн-голосования, с которыми вы можете ознакомиться в галерее нашего сайта.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...