• Дэвид Мэйтас награжден «Орденом Канады»

  • Пятница, 9 января 2009 года

Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека из Виннипега в Канаде, был провозглашен членом Ордена Канады. Бюро генерального губернатора Мишель Жан сообщило об этом во вторник.

Адвокат Мэйтас получил награду, которая является наивысшей почестью для гражданина Канады, за свое участие в разработке законов в областях прав человека, переселенцев и беженцев.

Он был одним из 42-х вновь награжденных Орденом Канады, который был основан в 1967 году, с целью отметить выдающиеся заслуги членов канадского общества.

Девид Мэйтас родился в 1943 году в Виннипеге. В 1964 году он получил диплом о профессиональном образовании в университете Манитоба. После этого он продолжал обучение в университете Принстон и изучал право в Оксфорде. Его узкая специализация - права человека, а с 1997 года - также и права переселенцев и беженцев.

В 1980 году Мэйтас был членом канадской делегации Генеральной Ассамблеи ООН, а в 1998-м участвовал в конференции Международного суда ООН. Он преподавал Право в университете Мак-Гилл и университете Манитоба.

Пользующийся международной известностью, адвокат по защите прав человека оказывал поддержку организациям Amnesty International и B'nai Brith Canada в течение последних лет. Вместе с бывшим канадским государственным секретарем и депутатом Парламента Дэвидом Килгуром, Мэйтас опубликовал книгу «Кровавый урожай», подробный отчет о расследовании пыток и систематических противозаконных изъятиях внутренних органов у практикующих Фалуньгун в больничных учреждениях коммунистического Китая.

Орден Канады, выражающий девиз Desiderantes Meliorem Patriam — «они желают лучшего Отечества», имеет три степени — член, офицер и товарищ. Среди новонагражденных — четыре товарища, 14 офицеров и 42 члена.

Вилли О`Ри, 73-х лет, бывшая звезда Boston Bruins, знаменит как Джеки Робинсон хоккея и первый чернокожий игрок хоккея на льду в профессиональной лиге НХЛ, также был назван членом Ордена.

Четырьмя товарищами провозглашены певица Селин Дион, тенор Бен Хиппнер, предприниматель и филантроп Петер Монк, а также Стефен Ярисловски, как ведущий инвестор в Канаде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...