• Чувствуют ли подростки в компании сверстников напряжение — Всемирный опрос

  • Среда, 17 апреля 2013 года
Давление со стороны сверстников в подростковом возрасте ощущается, но в разных странах — по-разному. Кто-то чувствует давление в том, что другие враждебно к нему относятся, а кто-то — когда сверстники пытаются на него плохо повлиять. Вот что выяснили корреспонденты Великой Эпохи, когда от Греции до России задавали местным жителям вопрос:

«Чувствуете ли вы давление со стороны сверстников?»



Афины, Греция


Ирини Валатсоу, 17 лет, студентка

Вообще, я считаю, что в этом возрасте давление существует. Друзья пытались влиять на меня по поводу того, что я собираюсь надеть, или того, куда пойти, с кем. Я решила уйти из той компании, потому что не чувствовала, что там могу быть собой. Теперь я с людьми, с которыми у меня много общего, и которые могут меня принять такой, какая я есть. Но большую часть моих подростковых лет я провела в первой компании.


Рио-де-Жанейро, Бразилия


Флавия Мескиты, 19 лет, студентка

Я чувствую, что существует конкуренция в кругу моих друзей. Моя студенческая среда — очень конкурентная. Люди сравнивают, кто какие результаты получил по тестированию, чтобы сравнить кто лучше и умнее. Я чувствую, что существует также конкуренция в отношении материального достатка. Люди хотят иметь то же самое, что носишь ты, только лучшего бренда. Сейчас я об этом не переживаю. Я думаю, конкуренция помогает людям улучшить свою жизнь, но это должна быть здоровая конкуренция.  


Киев, Украина


Ерошкин Алексей, 18 лет, студент колледжа

Существует давление, я просто не обращаю на это внимания. Например, моя группа [в колледже] разделена на несколько подгрупп, и члены одной подгруппы относятся враждебно по отношению к членам других подгрупп. Я стараюсь не обращать на это внимания, иногда я отвечаю им тем же.


Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США


Оливия Колладо, 19 лет, студентка

Не совсем, я имею в виду, что пытаться повлиять на вас могут друзья, но не люди, с которыми вы знакомы мало. Я так считаю. Пытаются повлиять в отношении того, чтобы покурить «травки» и выпить, и всё такое.


Лунд, Швеция


Ида Адолфссон, 17 лет, старшеклассница

Это зависит от того, с кем вы дружите. В школе не так, потому что вы должны приспосабливаться к коллективу, а за пределами учебного заведения можете сами выбирать друзей. В школе вы пытаетесь общаться с одноклассниками, стараетесь наладить с ними отношения, но если не получается, то уходите.


Дубай, Объединённые Арабские Эмираты


Дина Мансур, 14 лет, студентка

Да, я чувствую давление, и часто со стороны тех, кто лучше меня. Независимо от того, насколько я успешна в чём то, всегда будет тот, кто будет делать это лучше, с этим просто нужно смириться. Это нормально, это жизнь и такое случается. Всё, что я могу сделать — это просто подниматься на новый уровень. Если это меня так беспокоит, я буду каждую минуту и секунду тратить на того, чтобы улучшить себя в этом отношении.


Бангалор, Индия


Шамбхави Х., 22 года, аспирантка

Да, существует давление со стороны сверстников в моем окружении, особенно в моем университете — это касается употребления наркотиков и курения. Все стараются выглядеть крутыми, поэтому делают это. Я учусь здесь год. Я не поддалась этому влиянию, потому что мама, когда меня воспитывала, заложила представления о семейных ценностях. Я была свободна делать то, что бы сделало меня счастливой, и она очень доверяет мне. Я думаю, что не нужно делать плохие вещи для того, чтобы «чувствовать себя свободными» или «восставать».  


Торонто, Канада


Дарко Хранисальевич, 18 лет, студент средней школы

Я не чувствую давления со стороны сверстников в моей компании, потому что я волен решать сам, и могу делать что-то только тогда, когда сам хочу это делать.


Киев, Украина


Сонський Павел, 18 лет, студент колледжа

Существует давление, но я не обращаю на это внимания. Моя группа состоит из людей, интересы которых совсем не совпадают с моими. Я просто не общаюсь с ними, надеваю наушники и слушаю музыку.


Пятигорск, Россия


Юрий Школун, 22 года, студент

Нужно жёстко отвечать на давление, чтобы стать неинтересным людям, которые «развлекаются», пытаясь управлять тобой. Никогда не прощать, пока человек не почувствует отпор — пусть даже не сильный, но люди должны знать, что, навредив тебе, они надолго испортят жизнь себе.




Следите за еженедельными публикациями всемирного опроса Q&A. Корреспонденты Великой Эпохи обращаются к людям по всему миру, чтобы узнать об их жизни и видения будущих событий в местном и глобальном масштабах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...