• Альбиносы Танзании в опасности. За волной убийств стоит черная магия

  • Вторник, 16 декабря 2008 года

В эти дни жизнь альбиносов в Танзании полна опасностей. Из-за отвратительной торговли, подогреваемой суеверием, нищетой и алчностью, объектом которой являются части тела альбиносов, на этих людей в Восточной Африке охотятся, их забивают как скот. Части тел этих людей продаются знахарям, которые используют их как ингредиенты в колдовских зельях, которые, по их утверждению, принесут людям удачу и сделают их богатыми.

Последний случай - в понедельник была убита 13-летняя девочка-альбинос. Когда она гуляла недалеко от деревни, на неё было совершено нападение, в результате которого ей были отрезаны руки и ноги. Девочка стала 27-й жертвой в течение последнего года.

Исследовательский отчёт корреспондента BBC разоблачил стоящих за убийствами знахарей, которых в Африке считают сверхъестественными существами. Они используют волосы, гениталии, конечности, грудь, пальцы, язык и кровь для изготовления так называемого колдовского зелья.

«Многие не знают, что альбинизм является генетическим дефектом, вызванным недостатком пигментации в коже, глазах и волосах. Часто альбинизм окутан суеверием, и знахари используют это», - рассказал житель Ванкувера Питэр Эш. Эш является основателем организации «Под одним солнцем» - адвокатской канторы для людей-альбиносов.

«Суть дела заключается в том, что внешность альбиноса отличается от других, в особенности в Африке, поскольку это не европейская страна, и 95 процентов детей-альбиносов рождаются у родителей, которые оба чёрные. Представьте себе ситуацию, когда притом, что вы сам чёрный, у вас вдруг рождается ребёнок, чья кожа светлее, чем у большинства европейцев, и вы понятия не имеете, что это генетическая ошибка».

Сам, будучи альбиносом, в октябре Эш провёл в Танзании 10 дней, во время которых встречался с разными людьми - от правительственных чиновников до адвокатов сообщества альбиносов, повышая тем самым осведомлённость относительно убийств.

Во Мванза, сельском районе с самым большим количеством убийств, Эш, к которому во время его визита была приставлена охрана, встретился с матерью ребёнка, которая поведала ему ужасающую историю о недавнем убийстве её 10-летней дочери.

Нападавшие среди ночи ворвались в хижину семьи и загнали детей в одну из комнат. На глазах у её брата, мужчина разрезал горло ребёнка и пустил кровь, которую преступники пили прямо на месте. Потом они отрезали конечности у жертвы и убежали.

«Они взяли всё, что могли и унесли с собой, - сказал Эш. - Если нет никого вокруг, обычно они забирают все конечности и голову».

Чтобы к телесным увечьям добавить ещё и оскорбление, после того, как тело жертвы захоронено, нападавшие часто возвращаются и раскапывают могилу, чтобы забрать кости и оставшиеся части тела. Чтобы избежать этого, могилы цементируются, или жертвы хоронятся внутри дома.

Эш рассказал, что за руку или ногу можно выручить 1000-3000 долларов США - большие деньги в стране, где годовой доход составляет в среднем только $800.

Президент Танзании Якайа Кикветэ потребовал применение жёстких мер по отношению к тем, кто вовлечён в чёрный рынок частей тела альбиносов. К настоящему времени арестованы 173 знахаря и пять полицейских. В Танзании всё ещё действует смертная казнь (хотя таковая не применялась в течении 27 лет), и Кикветэ объявил, что все, кто осуждены за убийство альбиносов, будут повешены.

К сожалению, никто этим не занимается, и ситуация ещё осложняется тем, что многие полицейские являются клиентами знахарей.

BBC получила доказательства того, что полиция вовлечена в рэкет, хотя сама полиция опровергает подобное обвинение. Эш утверждает, что полиция собирает деньги у знахарей в обмен на то, что их не будут арестовывать. Вероятнее всего, знахари, в свою очередь, вымогают деньги у полиции в обмен на их молчание о том, что полицейские пользуются услугами знахарей.

Жестокие убийства стали причиной волнений в кругах альбиносов Танзании, и те, кто могут это себе позволить, отправляются в городские центры, где чувствуют себя в относительной безопасности. Более 60 детей-альбиносов сейчас находятся в школе вблизи Мванза, чтобы избежать нападений.

Аль-Шейма Квэгира, первая женщина-альбинос, ставшая в стране членом Парламента, была назначена главой комиссии по нападениям на альбиносов, что является значительным событием, так как это само по себе необычное явление, что альбинос занимает высокую должность в Танзании.

«Иногда я чувствую страх, потому что эти убийцы охотятся за альбиносами так же, как они охотятся на зверей в лесу, - сказала Квэгира. - Мы действительно находимся в опасности. Мы боимся нападения в любое время».

Квэгира работает над тем, чтобы повысить осведомлённость в отношении убийств на национальном и международном уровне. Она также, с охраной, предпринимала поездки в сельскую местность, и её усилия доказать, что альбиносы заслуживают уважение, возымели успех.

«Теперь люди начинают понимать, что альбиносы такие же живые существа, как другие люди. Но убийцам не нравится, что я езжу по деревням, потому что им известно - я образованный человек», - говорит Квэгира.

Сотни лет в Африке жестоко убивали младенцев-альбиносов, часто по требованию самих родителей, потому, что существовало суеверие, что альбинос является духом европейца, проклятьем богов для семьи, или же, что у матери были интимные отношения с белым мужчиной.

Убийство младенцев-альбиносов после их рождения больше не практикуется, но в Африке всё ещё широко распространяется «клеймо позора» и дискриминация по отношению к альбиносам. В Танзании, где распространено такое явление, как альбинизм, альбиносов окрестили унизительным словом «зеру-зеру», или духо-подобными существами.

Из-за недостатка пигмента меланина альбиносы чувствительны к солнечному свету и чрезвычайно восприимчивы к раку кожи. Они так же страдают от проблем со зрением, в результате чего отстают в школе и часто не способны заработать на жизнь.

Сегодня их убийства распространились в соседние страны Бурунди, Конго, Кению и Уганду, откуда части тела контрабандным путём переправляются в Танзанию, где продаются. Вполне возможно, что убийцы из Танзании стали охотиться на альбиносов в соседних странах из-за особой бдительности полиции в Танзании.

Эш планирует открыть отделение организации «Под одним солнцем» в Танзании, которое будет вести работу с правительственными чиновниками и неправительственными организациями для защиты прав альбиносов, и в то же время, чтобы морально поддержать альбиносов и помочь им «поверить в себя».

«Мой исходный пункт, когда я находился Танзании, да и сейчас тоже - на моих людей идёт охота, - сказал он. - Я не танзаниец, но у меня тот же генетический код, что и у них, они мои братья и сёстры, я не в силах помочь, но чувствую свою причастность к этому».

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...