• Вилли Смитс — спаситель орангутангов

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 июля 2013 года

Есть на свете необычные люди. И одним из них является Вилли Смитс. Он восстановил тропический лес на острове Борнео, в котором основал фонд для спасения орангутангов, чем улучшил экологию острова и обеспечил местных жителей работой, доказав, что человек может жить в гармонии с природой.

необычные люди, остров борнео

Маленький орангутанг в питомнике Вилли Смитса. Фото: facebook.com/WillieSmits

«Однажды мы с женой шли по рынку и кто-то ткнул мне в лицо клетку. И там между решёткой я увидел глаза, печальнее которых мне не приходилось видеть в жизни. Вот так я впервые встретился с тяжелобольным детёнышем орангутанга. В тот вечер, как только стемнело, я вернулся на рынок и услышал, как кто-то тяжело хватал воздух, и, как можно было ожидать, нашёл на свалке умирающего орангутанчика... Этот случай очень сильно изменил мою жизнь», — рассказал во время своего выступления Вилли Смитс (Willie Smits).

Микробиолог Вилли Смитс никогда не думал, что станет социальным предпринимателем. Но после этого случая в 1989 году в Индонезии его карьера резко изменилась.

необычные люди, остров борнео

Необычные люди: Вилли Смитс — микробиолог, эколог, генетик, специалист по генеалогии. Фото: Florian Litz, Ralf Michel/en.wikipedia.org

Надо сказать, что орангутангов осталось достаточно мало на планете. Бездумное уничтожение лесов человеком для хозяйства лишило их дома. Люди такими действиями могут окончательно стереть «лесных людей» (именно так переводится «орангутанг» с малайского) с лица земли. Чтобы исправить положение, Вилли обратился в реабилитационный центр для животных, но быстро разочаровался в этих заведениях Индонезии, увидев, что они больше озабочены наживой, чем сохранением видов.

Перед Вилли Смитсом встала сложная экологическая головоломка.

необычные люди, остров борнео

Необычные люди: Вилли Смитс и маленький орангутанг. Фото: facebook.com/WillieSmits

Решение он нашёл — попытаться восстановить экосистему тропического леса (на месте которого шумела только трава), а также основать на острове Борнео питомник и фонд для орангутангов.

«Мы придумали, как, начав с нуля, достичь цели», — сказал на одном из выступлений Вилли.

Он рассказал, что сначала купил землю (чтобы иметь надёжный юридический статус), далее минимизировал пожары, и только после этого началась работа по восстановлению леса, основанная на триединстве: «люди — доходы — планета». Впоследствии появились школы фермеров, питомник орангутангов, участок с саженцами, как своеобразный генофонд леса, и уже шумел многовидовой лес.

необычные люди, остров борнео

Необычные люди: Вилли Смитс и маленький орангутанг. Фото: facebook.com/WillieSmits

С появлением деревьев уже через три года снизилась температура на 3—5˚С, ​​поднялась влажность воздуха на 10%, поселилось 137 видов птиц.

Также Вилли утверждает, что лес сам создаёт свой дождь. Из засушливого района, благодаря восстановленным тропикам, район Самбоджа Лестари превратился в влажное место, которое может похвастать стабильными осадками. То есть был изменён климат.

Привлекая к сотрудничеству местных жителей, биолог решил ряд проблем.

Район Самбоджа Лестари в 2002 году, как рассказал Вилли, был очень бедным. Половина местных жителей не имела работы, процветала преступность. Однако через 4 года здесь уже зеленел лес, и существовала экономическая выгода.

Исследования Смитса в области высокопроизводительных деревьев способствовали тому, что он создал в 2007 году мини-завод для производства сахара, который также использует уникальные методы извлечения энергии из возобновляемых ресурсов, а не деревья. Этот проект является чрезвычайно успешным, он дал возможность создать много рабочих мест.

необычные люди, остров борнео

Орангутанги в питомнике Вилли Смитса. Фото: facebook.com/WillieSmits

В знак признания за свою работу Смитс получил рыцарское звание в своей родной Голландии, а также в 2009 году премию Ашока за найденые пути решения мировых проблем, а самое главное завоевал человеческое уважение, дав миру пример гармоничной жизни с природой.

В одном из выступлений Вилли Смитс отметил, что не надо думать, что всё безнадёжно, ведь мы действительно можем изменить исход дела, «всё зависит от самих людей».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...