Сергей Пенкин: «На мой концерт не придут пить пиво или кока-колу в зале»

Антон Лунин | Великая Эпоха | Украина
02.02.2012
Сергей Пенкин — обладатель уникального голоса в 4 октавы, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Певец не любит хвастаться своими заслугами и наградами, однако за рубежом завоевал сразу два громких титула — «Принц серебряный» и «Мистер экстравагантность». Артист сам создаёт сценические костюмы, которых в его коллекции уже более 2000. Музыкант во всем полагается только на себя.

Сергей Пенкин.

Сергей Пенкин.
Фото: penkin.ru

Сергей Пенкин родился 10 февраля 1961 года в Пензе, в многодетной семье. Его отец был машинистом, а мама всю жизнь посвятила воспитанию пятерых детей, Сергей — самый младший ребёнок. С трех лет Сергей пел в хоре, учился в музыкальной школе. В 1979 году окончил пензенское культурно-просветительское училище, затем служил в армии. В 1981 году он переехал из Пензы в Москву, свою карьеру начинал с модного ресторана в Лужниках. В 1991 году выходит дебютный альбом «Холидэй». В 90-е годы артист даёт свой первый сольный концерт в Театре Эстрады.

Сейчас на счету певца двадцать больших сольных шоу, тринадцать альбомов и музыкальная коллекция из 143 песен. По словам артиста, многие песни, исполняемые на концертах, ещё не изданы — нет времени записывать их в студии в связи с плотным гастрольным графиком и репетициями.

Сергей Пенкин.

Сергей Пенкин.
Фото: penkin.ru

Про своё творчество Сергей Пенкин говорит, что поёт некоммерческую музыку. Самые яркие его конкуренты на сцене — Басков и Киркоров. И хотя Пенкина показывают по телевизору гораздо реже, чем других, он никогда не борется за ротацию и эфиры на телевидении и радио. К эстраде Сергей Пенкин относится не слишком доброжелательно: «Когда много людей поют под фонограмму, когда музыка «…Я убью тебя, лодочник…» — эстрада стала ужасная, не та, которая была в 70-е, 80-е, когда были Песняры, Самоцветы, Лейся Песня. Это была другая музыка, и все музыканты пели, а сейчас на сцену выходят в плавательных костюмах, «пляж», поэтому искусства в принципе то и нет».

Сергей Пенкин.

Сергей Пенкин.
Фото: penkin.ru

Сергей Пенкин охарактеризовал своего зрителя так: «Мой зритель готовится к концерту, люди стараются хорошо выглядеть. На мой концерт не придут пить пиво или кока-колу в зале. То, что люди готовятся к этому, и то, что не придут ко мне в спортивном костюме — в этом я сто процентов уверен».

Сергей Пенкин.

Сергей Пенкин.
Фото: penkin.ru

О том, как он стал известным, Сергей Пенкин рассказал как-то интересную историю: «Вы знаете, я начинал свою карьеру, когда работал дворником и параллельно утром учился в Гнесинке, в которую 11 лет поступал, на 11-й поступил. А вечером я работал в варьете. С одной девочкой дружил, она там танцевала, и вот как-то говорит: «Я свой День рождения буду гулять в Олимпе в Лужниках».

Это было очень крутое место, по тем временам одно из лучших. Их мало было — Интурист, Космос, Континенталь. И я приехал туда, подхожу, куча машин красивых, красивые люди ходят. Я стучусь в дверь, выходит директор Слава Жирных: «Чего тебе надо?». Я говорю: «Знаете, я пришел к девочке на День рождения, вот она меня пригласила, здесь сегодня отмечает День рождения». Меня ещё по телевизору не показывали, никто не знал, а вот круг красивых людей, которые ходили в такие рестораны, иностранцы, путаны меня уже все знали, артисты знали. «Как зовут?» — «Серёжа Пенкин». — «Кто?!» — «Серёжа Пенкин». — «Ну-ка, быстро иди сюда!». Я так испугался. «Петь будешь?» Я говорю: «Ну, спою».

Договорился с музыкантами, какие песни буду петь, как сейчас помню — Филингс и Санта Лючия. Я спел, народ сразу деньги стал давать, много на сцену сразу принесли денег. «Я тебе за вечер сегодня плачу 50 рублей, не считая парноса». А тогда зарплата дворника была 90. Я говорю: «50?». Он говорит: «Ну, 100». Я говорю: 100?». Он говорит: «Ну, 150, не хами». А я просто испугался — такие большие деньги, 150 рублей за вечер! Плюс ещё парнос был. Вот так я попал в хороший ресторан. А потом стал ходить в Космос, в Интурист, петь на втором этаже Голден Холл. И так вот у меня пошла популярность. Но в Олимпе меня заметила тогда Анжела Хачатурян, пригласила в программу 50/50, и так я стал выступать на профессиональной сцене. Вот такой случай был со мной».

Сергей Пенкин.

Сергей Пенкин.
Фото: penkin.ru

Во второй половине февраля Сергей Пенкин приезжает в Украину с концертной программой «Возьми с собой мою любовь». В рамках тура концерты состоятся в Харькове, Донецке, Киеве, Николаеве, Одессе и Днепропетровске. В последнем, кстати, Сергей Пенкин в своё время пел арию Ленского при постановке Евгения Онегина в театре оперы и балета. Так что меломаны могут оценить уникальный голос и насладиться творчеством певца уже скоро.