• Квитка Цисык — легенда украинской песни

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Четверг, 18 апреля 2013 года

Если хоть раз услышишь голос этой певицы — никогда уже его не забудешь. Этот голос будет звучать в душе, потому что именно душу вкладывала в своё пение, которое пробирает до слёз, украинская певица Квитка Цисык. Имя Цисык собрало и объединило людей нескольких поколений, очарованных этим уникальным тембром и неповторимой манерой исполнения.

Девочке, родившейся 4 апреля 1953 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Украины, дали имя Квитка. И подобно нежному цветку расцветёт её дар в будущем. Отец — скрипач, учившийся во Львовской консерватории, дал ей первое музыкальное образование, а сестра Мария Цисык — пианистка, впоследствии аккомпанировала Квитке на концертах.

В США Квитка Цисык прославилась под именем Кейси, озвучивая рекламные джинглы известных компаний: «Coca-cola», «American Airlines», «McDonald's», «Ford». Автомобильная корпорация «Ford Motor» даже сделала её не только голосом, но и лицом своей рекламной кампании. Кейси также пела на бэк-вокале у таких звёзд, как Майкл Джексон и Уитни Хьюстон. А в 1978 году за саундтрек к фильму «You Light Up My Life» она должна была получить премию «Оскар» за лучшую песню. Но из-за юридической волокиты эта престижная кинопремия мира досталась другой певице.

«Kvitka — Songs of Ukraine» и «Kvitka — Two Colors» — первые сольные альбомы Цисык, были семейными проектами. Её муж, Эд Ракович, инженер звукозаписи, который даже выучил ради любимой украинский язык, вложил собственные средства и продюсировал их. Альбомы были номинированы на Grаmmy, но не получили награды.

Именно в Украине Квитка Цисык завоевала искреннюю любовь миллионов слушателей, к которой так стремится любой артист. Её пластинка контрабандой в 80-е годы прошлого столетия попала в тогда ещё советскую страну, где клеймо «националист» ставили только за владение родным языком. Люди тайно делали копии и передавали друг другу, воодушевлённые проникновенным исполнением знакомых песен.

Народные песни из двух альбомов: «Песни Украины» и «Два цвета» пленили слушателей. Ими восхищалась украинская диаспора во всём мире, ощущая единство со своими корнями. В бывшем Советском Союзе украинские почитатели Цисык начинали мечтать о независимости, восторгаясь очаровательным, щемящим душу пением. Так может пробуждаться национальное сознание, вызванное искусством.

Голос Квитки привлекает не только этнических украинцев. Среди её горячих поклонников и русские, и поляки. Бывший одессит, американский продюсер Алекс Гутмахер, когда впервые услышал песню «Черемшина» в её исполнении в киевском такси, был просто поражён, на глаза навернулись слёзы... Так, начиная с 2007 года он стал преданным фанатом певицы и теперь вкладывает собственные средства в проекты: организовал фестиваль романса имени Квитки Цисык, привёз личные вещи исполнительницы для музея во Львове, а в этом году устроил вечер памяти к её 60-летию.

На Украину Квитка приезжала только раз в 1983 году и была приятно удивлена ​​своей популярностью. Творческие планы дать серию концертов с симфоническим оркестром на родной земле прервала тяжёлая болезнь — рак. 29 марта 1998 года певица, всего в 44 года, ушла от нас. Но оставила нам своё волнующее лирическое сопрано, которое лучше всего звучит в классических «Два цвета», «Черемшина», «Я пойду в далёкие горы», «Ночь какая лунная». Это непревзойдённые шедевры украинской песенной сокровищницы.

Новое поколение этнопевцов невозможно представить без влияния Квитки Цисык. Молодая украинская исполнительница Джамала на международном фестивале «Новая волна» выбрала как раз одну из песен Квитки «Ой, верше мой верше», которая и принесла ей победу.

Депутаты Львовского городского совета приняли решение назвать улицу именем Квитки Цисык. Ещё раньше во Львове открыли мемориальную доску Квитки Цисык на фасаде дома по ул. Глубокой 8, где когда-то жила её семья. Мы все помним и чтим незабываемый талант певицы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...