• Иероним Босх: картины художника, биография и мистический стиль

  • Среда, 25 января 2012 года

На сегодня одним из самых таинственных живописцев эпохи Раннего Возрождения является голландский мастер Иероним Босх.

Иероним БосхРождённый в 1450 году в небольшом городке на юге Нидерландов, Босх с ранних лет приобщился к высокому искусству. Домашнее окружение ребёнка представляло собой многочисленные поделки из дерева, вырезанные в семейной мастерской. Отец, вовремя заметив в сыне проблески пробуждающегося таланта, ежедневно давал ему задания разрисовывать изготовленные фигурки. Спустя несколько лет возмужавший мальчик продолжил оттачивать мастерство уже в росписи церковной утвари.

Острое чувство прекрасного со временем заставляет его взять в руки холст и заняться живописью. На этом поприще юный художник настолько преуспел, что на него обращает внимание и берёт в ученики знаменитый Доминик Лампсоний. На подростка, его влияние оказало неизгладимый след, и большинство последующих картин Иероним Босх выполняет в мистическом стиле. Общий сюжет всех картин сводится к религиозному эзотеризму, воспеванию безгрешной души и фантасмагорическому отображению подземного ада. В многочисленных произведениях еретики четвертуются, варятся в кипящей смоле и подвергаются другим суровым наказаниям.

Большая часть исследователей полагает, что те жуткие образы, что так сильно шокируют современных зрителей, Босх черпал из самых глубин своего загадочного подсознания. Символизм, красной линией прослеживающийся в его работах, является, по сути, самим отождествлением смертной души на общем фоне греха и порока. С другой стороны, можно встретить альтернативное толкование его творчества: часть историков утверждает, что великий мастер был членом еретической секты поборников святого духа. Основываясь на этом предположении, они заявляют, что отчётливый мистицизм проявился вследствие подспудного желания изобразить торжество воителей добра над демоническими силами.

К сожалению, не все произведения художника подписаны. Исследователи приписывают ему 26 картин и 9 дошедших до нашего времени рисунков. В силу этого довольно трудно проследить основные вехи становления в эволюции творчества.

Иероним Босх прожил 56 лет и умер в 1516 году от воспаления лёгких. После его смерти в живописи возникло целое направление символического жанра, знаменуя собой всецелое раскрепощение зрительных образов. Андре Бретон определил великого мастера как «совершенного визионера», отведя ему статус предтечи сюрреализма. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...