• Жираф - самое высокое животное

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 февраля 2011 года

Удивительное животное жираф, он как будто создан из разных животных. В нем есть частица от лошади – туловище, шея и плечи – от верблюда, ослиный хвост, ноги – антилопы, а кожа пятнистая, как у леопарда. На латыни жираф звучит как «камелопард», что означает «верблюдолеопард».

Жираф – самое высокое животное, взрослый самец достигает до 6 метров в высоту. Огромный рост позволяет жирафам заметить хищников издалека. В случае опасности жираф может мчаться со скоростью 60 километров в час, делая огромные прыжки длиной до 8 метров. А также перепрыгнуть барьер высотой до двух метров.  Если хищник нападает на жирафа, в защиту идут сильные копыта. Получив мощный удар и отлетев в сторону, лев или леопард будут обходить жирафа стороной. Рядом с бдительными великанами зебры и антилопы чувствуют  себя в безопасности.

Естественная среда обитания самых высоких животных – африканская саванна. Жирафы держатся группой, состоящей из самца и нескольких самок с детенышами.

Несмотря на стройную фигуру, эти великаны довольно прожорливы. За день самое высокое животное съедает до ста килограммов  зелени. Язык у него огромный – почти полметра и очень подвижный. Жираф подхватывает листья сначала языком, а затем губами. Самые высокие животные редко пьют, им хватает влаги, содержащейся  в сочной зелени. Способность многие недели обходиться без воды роднит жирафа с верблюдами. Любимое лакомство жирафа – листья акации.

В сухой сезон жирафы питаются степными травами, изредка отправляются к источнику воды. Самые высокие животные очень осторожны, на водопой приходят парами. Когда один пьет, другой караулит от нападения хищников. Нрав у африканских великанов мирный. Они живут дружно, но иногда ссорятся, когда влюбляются в одну самку. Тогда самцы выясняют отношения – бодаются  маленькими рожками и пытаются зацепить соперника шеей.

Большая и неповоротливая на первый взгляд шея отлично сгибается. Ночью самые высокие животные ложатся на землю, поджимая ноги под себя. Голову кладут назад на туловище и упираются мордочкой в землю. Сильные шейные мышцы позволяют оставаться в таком положении без напряжения. Шея жирафа имеет семь позвонков, как у человека, но каждый позвонок имеет длину 30 сантиметров. Жирафы – осторожные создания и поэтому большую часть ночи предпочитают спать стоя.

Как правило, у самых высоких животных рождается по одному детенышу. При рождении он падает с полутораметровой высоты и сразу же пытается встать на тонкие ножки, чтобы подкрепиться. Первое время самка скрывает родившегося малыша. Затем происходит знакомство: каждый взрослый жираф обнюхивает жирафенка, таким образом приветствуя его.

Сейчас насчитывается десять подвидов жирафов. Каждый вид отличается формой пятен и окраской. У каждого отдельного жирафа свои неповторимые пятна. У самых высоких животных в мире -  большое и доброе сердце. Африканская саванна представляет собой сеть национальных парков – это дом для многих видов диких животных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...