• Заимствованный французский опыт

  • Понедельник, 19 июня 2006 года

В США смешение культур и народов приобрело характер «естественности», так что человек, имеющий национальность «американец», может быть на самом деле выходцем из любой страны мира.

Быт – показатель жизни и культурных обычаев. И выбранный нами сегодня французский ресторан Ле Беллиссимо, расположенный на бульваре Футхилл 11849 (к западу от Рочестер Авеню), на Ранчо Кукамонга, - яркий пример тому. Посмотрим же, как вплелись традиции французских изысканных вкусов в американский «интерьер».

РАНЧО КУКАМОНГА – хороший французский ресторан, знаменитый своим хлебом. В Ле Беллиссимо хлеб подают горячим и свежим прямо из печи. Конечно, к тому времени, когда его вынимают, гость уже с нетерпением пытается узнать, а что же там в меню?

Возможно, большинство американцев не так хорошо знакомы с французской кухней, как с более распространенной итальянской или мексиканской. Поэтому в ресторанах, подобных Беллиссимо, официанты посетителям очень точно описывают то, что те собираются есть.

Например, экологически чистое мясо Кобе выращено в Новой Зеландии без добавления гормонов роста. Причем, говядина Кобе не привезена из Кобе (Япония), откуда происходит это название, так как это запрещено законами США. Для желающих узнать, из чего состоит их еда, ничего не ускользнет от их внимания. Самые осторожные, не волнуйтесь – меню подобного ресторана можно смело потреблять.

Теперь вы, возможно, поинтересуетесь, почему в ресторане с итальянским названием Ле Беллиссимо речь идет о французской кухне? Ресторан во главе с французом Кристофом Жардилье, родившимся на юге Франции, стал известен благодаря рецептам со всей южной границы Франции и Италии. Итальянское проявляется не только в названии.

Часть кухни этого ресторана составляют итальянские блюда, включающие знаменитую итальянскую пасту. Правда, они готовятся несколько по-другому, чем привыкли американцы: большинство итальянских ресторанов в США готовят еду скорее в сицилийском стиле.

Французские блюда готовятся по настоящим исконным рецептам и довольно хорошо. Несмотря на то, что порции больше, чем типичные французские, их размеры (вздох облегчения) в разумных пределах, что отличает их от огромных американских порций. Качество блюд достаточно хорошее, чтобы дать возможность людям даже с плохим аппетитом полностью доесть свои порции.

Однако, это не означает, что все блюда будут как в первоклассном пятизвездочном французском ресторане, так как рестораны, подобные Ле Беллиссимо, по уровню относятся к трехзвездочным. Этот уровень определяется в соответствии со стандартами, установленными Мишелем Гайдом, который каждый год объезжают страну, оценивая работу шеф-поваров и определяя, получат они звезду или потеряют ее.

Есть кушанья (например, это тушеная телятина под белым соусом), которые, возможно, отсутствуют в меню трехзвездочных ресторанов во Франции, но которые зато можно найти, правда немного худшего качества, почти во всех местных закусочных и кафетериях.

Но любой умный шеф-повар за границей знает: то, что считается обыденным у него на родине, для иностранца может оказаться экстраординарным. Поэтому Жардилье добавил здесь в меню тушеную телятину. И, несмотря на то, каким это блюдо может быть во Франции, его качество здесь значительно выше и заслуживает пяти звездочек по американской шкале.

Также следует заметить, что некоторые тарелки (особенно это касается тарелок для даров моря) используются в ресторане, исходя из французских стандартов.

Что касается всего импортного, то за экзотичность не надо много платить. Многие блюда можно приобрести по приемлемой стоимости (даже по французским стандартам), приблизительно вдвое дешевле, чем внутри страны. Но путешествие через Атлантику стоит того, чтобы дать нагрузку вашим вкусовым рецепторам.

Ресторан Ле Беллиссимо – лишь один из небольших кусочков переплетения различных культурных традиций внутри страны.

Бет Ламберт и Туань Буй, cпециально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...