• Загадочные кошки — одомашненные хищники

  • Рубина Ярченко | Великая Эпоха
    Среда, 26 сентября 2012 года

4000 лет назад в Египте впервые дикие кошки пришли к человеку. Это произошло после того, как египтяне стали земледельцами. Люди собирали большие урожаи зерна. Запасы на зиму хранились в больших башнях. Но тут же появилась проблема. Туда забирались грызуны и поедали зерно. Однажды дикая кошка поддалась искушению и пришла на мышиный пир. Так люди с кошками и стали взаимодействовать.

Всего существует 26 видов небольших диких кошек, но как предполагают учёные, предками одомашненных кошек была порода феликс либико. Феликс либико — это маленькая африканская кошка. Несмотря на то, что эти животные уже одомашнены столько лет, их прирождённые инстинкты человеку никогда не искоренить. Собственно говоря, людям как раз это и нравится в своих любимцах.

После рождения котят мама их не оставляет. Через 15 дней котята уже могут видеть и ходить. Всё это время кошка о них заботится и кормит. А спустя 6 недель они уже становятся игривыми и самостоятельными. На самом деле их игривое поведение означает развитие заложенных природой навыков. Уметь добывать пищу — это их главная роль в жизни. Поначалу мама-кошка приносит им мёртвую пищу, чтобы котята могли понять запах, а через некоторое время они едят уже живую добычу.

Строение тела кошек гениально от природы. Усы служат как антенна. Они улавливают вибрации, а также электроволны.  Слух этих замечательных животных лучше, чем у собак. Позвоночник вдоль тела очень гибкий, а подушечки лап очень чувствительны. Они воспринимают вибрации и изменение температуры. Зрение у кошек очень хорошее, в 6 раз лучше, чем у человека. Ночью они видят так же, как и днём. А вот яркие цвета в их восприятии выглядят, как тёмно-зелёные. И все эти удивительные для нас качества помогают им искусно добывать пищу.

Для нас кошки всегда милые и ласковые создания, а на самом деле их сущность от природы — хищник. Они ведут двойную жизнь, но мы этого не замечаем. В ночи по зову своих инстинктов кошки идут за добычей, а на утро снова приходят домой. А почему они возвращаются обратно? Ведь глухая ночь — это их стихия. Так как у них гораздо чувствительнее и восприимчивее способности, чем у людей, то шум в доме для них в 6 раз сильнее. Возвращаются потому, что их дома ждёт готовая еда, а также ласка от хозяев.

В 1701 году начались первые выставки кошек, которые продолжаются и по сей день. На данный момент насчитывается 50 пород домашних кошек. Особенно популярны кошки в Британии и США. Их количество возрастает, что приводит к большим потерям других животных, в частности, птиц. И в этом виноваты сами люди. Вмешательство человека в размножение, выполнение селекции кошек приводит к наихудшим результатам. Как бы человек не пытался присвоить это животное, оно никогда не продаст свободу. Ведь кошки — дети дикой природы.

Как говорила американская писательница Мэри Блай: «Собака, если её позвать, прибежит; кошка — примет к сведению».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...