• Израильско-Иордано-Палестинское исследование Мертвого моря

  • Вторник, 16 марта 2010 года

Международная исследовательская группа, в состав которой входят израильтяне, палестинцы, иорданцы и немцы, исследует гидрологические аспекты Мертвого моря.

Несмотря на то, что часто забывают о Мертвом море, оно всё же признаётся особенным местом на Земле, так как является самым низким участком суши.

На днях исследовательская группа университета имени Бэн-Гуриона в Израиле, возглавляемая профессором Йонатаном Лирон, организовала в Аммане встречу с палестинскими, иорданскими и немецкими коллегами. Как отмечают в университете имени Бэн-Гуриона, это не первая встреча коллег региональной исследовательской группы.

Её деятельность ведётся параллельно усилиям Министерства туризма Израиля, желающего убедить мировое еврейское сообщество активно поддержать идею назвать Мертвое море одним из чудес природы.

Исследование подземных морских источников

Состоялось заседание в составе четырех партнерских групп, объединенных общей целью изучения гидрологических аспектов Мертвого моря, уровень которого снижается быстрыми темпами - около 1 метра в год, хотя в феврале этого года, возможно, в связи с наводнениями, он поднялся на несколько сантиметров. Результаты последних измерений показали, что уровень воды в Мертвом море находится на отметке 423.08 метра ниже уровня моря.

Частично выводы израильской группы основывались на исследованиях студентов. Она сосредоточилась на аспектах прямых измерений: в оценке мощности подземных источников, скорости и мощности просачивания вод сквозь землю во время паводков, объема и качества этих вод в долине западного побережья Мертвого моря, на изучении особенностей морфоструктуры и динамики рек, впадающих в Мертвое море. Исследования в рамках проекта проводились, в основном, в мелких водах Мертвого моря и на реках, впадающих в него, включая проведение наземных исследований, полевых и лабораторных работ учёными Иордании, Франции, Италии, Германии.

Водолазы обнаружили подземные морские источники, некоторое из них очень мощные и глубокие. Очевидно, эти, так называемые, "подземные источники" образуются в результате сдвигов геологических слоев.

Исследования иорданской воды, текущей к Мертвому морю

Несмотря на то, что прилив пресной воды к морю значительно уменьшился и практически прекратился в южной Иордании, река Иордан до сих пор является основным поставщиком воды Мертвому морю.

В рамках исследования, которое идёт сейчас полным ходом, была создана автоматическая исследовательская станция для оценки количества и качества воды реки Иордан. Полученная информация тут же направляется членам исследовательской группы.

Основные достоинства этой станции в ее телеметрической способности и в том, что информация сразу же переходит в Интернет. Данные содержатся в Интернете в географическом отделе и отделе развития окружающей среды в университете им. Бен-Гуриона. Это первый проект, позволяющий обеспечивать всех важной информацией о количестве и качестве свободных вод, текущих по всему Ближнему Востоку.

Множество партнеров в исследовании

В этом исследовании группе из университета им. Бен-Гуриона помогали доктор Йоси Гутман, ученый из фирмы "Мекорот", поставляющей 80% воды населению Израиля, палестинские ученые из университета Эль-Кудс Ва-Наджах, учёные из университетов Иордании, а также немецкие исследователи из Геттингенского университета.

Проект проводится в рамках исследования "Sustainable Management of Water ,Resources in the Dead Sea Area-SUMAR", финансируемого германским Министерством науки и культуры.

Марлен-Авива Гринфитер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...