ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ижорские заводы

Великая Эпоха
Союзу промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга исполнилось 20 лет. Объединяя 250 крупнейших предприятий города, он начал знакомить с их жизнью журналистов. Первым в этом масштабном проекте стало ОАО «Ижорские заводы».

Территория Ижорских заводов подобна небольшому городу. Фото: Татьяна Петрова/The Epoch Times
Территория Ижорских заводов подобна небольшому городу. Фото: Татьяна Петрова/The Epoch Times
Вам известна длина футбольного поля? – Да, 110 метров. Представьте теперь 800-метровое сооружение – это один из цехов Ижорских заводов. Разумеется, там производятся не ювелирные изделия. Однако с ювелирной точностью и качеством там делают корпуса атомных реакторов и многое другое.

Знакомство с одним из старейших заводов России началось с экскурсии по его музею. По указу Петра I на реке Ижора были построены лесопильни, сплавлявшие свои изделия по реке до Ладоги и далее в Неву. Прозорливые предки оставили хорошее наследство: сегодня этот путь используется для транспортировки изделий весом в сотни тонн. По-другому невозможно: дорога не выдержит. А в те далекие времена была налажена плавка металла для нужд флота. На заводе были способны сделать все новое, что появлялось в мире техники: 1-й в мире тральщик, 1-я в России паровая машина, 1-й танк, дирижабли, пулеметы, автомобили, бомбардировщики, броня для флота и бронепоездов, 1-й в стране прокатный стан. Сегодня на заводе прокатывают стальные листы 5-метровой ширины, выпускают атомные реакторы и карьерные экскаваторы, трубы и другое оборудование.

Словом, за годы почти 300-летней истории завод менялся по требованию времени, но всегда оставался предприятием, где изучается мировой опыт, внедряются собственные новации, дорожат знаменитой маркой.

Для посещения цехов предприятия пришлось воспользоваться автобусом: территория Ижорских заводов подобна небольшому городу. С работой новейшего мощного сталеплавильного комплекса ДСП-120 нас знакомил генеральный директор ООО «ОМЗ-Спецсталь» Дурсун Мансир. Комплекс – крупнейший проект завода за два последних десятилетия – произвел первую плавку нынешним летом. Его дуговая печь выдает за одну плавку 120 тонн особой стали. Она востребована в атомной промышленности, судостроении и нефтехимии. Эти новейшие техника и технология уже полностью освоены, однако сейчас печь работает на треть своей мощности: еще предстоит приобрести дополнительное оборудование.

Не меньшее впечатление произвело посещение сварочно-сборочного цеха. Это и был тот 800-метровый гигант. Вокруг брызги сварки, запах горячего металла, а на платформах, рядом с поражающими размерами корпусами реакторов, рабочие спокойно манипулируют кнопками программного управления. О производстве рассказывал начальник цеха Михаил Гольдин. В цехе совершается полный цикл работ по выпуску контуров реакторов. Они проходят всесторонний неразрушающий контроль качества, включая рентгенконтроль в установке, не имеющей равных в России.

Генеральный директор «Ижорских заводов» Виктор Шевченко начал рассказ с того, что посетовал на послеперестроечные годы, когда «собственники разделили завод на кусочки, которые снова приходится объединять». Того требует неделимый производственный процесс. Сегодня это по-прежнему крупное предприятие, работающее в содружестве с другими энергостроительными фирмами. Несмотря на конкуренцию мировых производителей из Японии, Франции, Германии, ижорцы удерживают свой сегмент рынка, 9 тысяч работающих полностью загружены заказами уже на следующие два года.

Как и за всю историю, «Ижорские заводы» остаются экспериментальной базой тяжелой промышленности. Здесь были изготовлены все 60 реакторов для АЭС, работающих в России, Европе, Индии, Китае. Шесть блоков находятся в производстве. «Ижорские заводы» рассчитывают на получение заказов на изготовление оборудования для строящихся российских и зарубежных атомных станций. В настоящее время также идет строительство шести блоков для Ленинградской, Нововоронежской, а также болгарской АЭС. «Мы загружены по атомной тематике полностью и будем надеяться, что этот процесс останется непрерывным», - сказал генеральный директор.

Инвестиционная программа на 2009-10 годы направляется, в основном, на модернизацию и переоборудование металлургического и сталелитейного производств. ОАО «Ижорские заводы» сами готовят технические кадры в лицее и колледже, а в базовом учебном центре – станочников и сварщиков. Средняя заработная плата на предприятии в кризис увеличилась на 14% и составила 30 тыс. рублей. В последние два года в полтора раза вырос выпуск продукции.

Приятно, наконец, рассказать читателям об успехах отечественной промышленности. «Великая Эпоха» будет продолжать репортажи о других известных предприятиях Северо-Запада.

Татьяна Петрова. Великая Эпоха