• Из жизни растений: тайны «царицы ночи»

  • Пятница, 2 ноября 2007 года

Одно из самых загадочных и неприхотливых растений на Земле - это кактусы. Их обширное семейство, включающее около 3 000 видов, и по сей день растет числом. Благодаря своей удивительной способности приспосабливаться, разные виды кактусов распространены от Аляски до Патагонии, в Южной и Северной Америке, Бразилии, Гватемале, Ямайке и Мексике.

Под высоким пологом ветвей деревьев, во влажных тропических лесах расселяются влаголюбивые кактусы. Их голые стебли с многочисленными ребрами, короткими и мягкими колючками не имеют такого мощного воскового налета как у их сородичей из сухих лесов. Самые популярные из влаголюбивых кактусов - это «декабристы», названные так за зимнее цветение. Их ярко красные, белые и розовые цветы не переносят прямых солнечных лучей и поэтому очень быстро сбрасывают бутоны, даже если они уже готовы раскрыться. Роскошный эпифиллюм и скромный рипсалис - тоже относятся к зимнецветущим кактусам, но более капризны, чем рипсалидопсис.

В горных сухих лесах встречаются воинственного вида хамецереусы и селеницереусы. В отличие от влаголюбивых, они покрыты многочисленными жесткими колючками. Весной на затененных склонах можно заметить ярко-розовые трубчатые цветки - это значит, что у сухолюбивых кактусов настала пора цветения.

В саваннах Северной и Южной Америки, в покрытых сочной травой лесах прячутся маленькие равнинные кактусы. Это, прежде всего мамиллярия. Узнать эти кактусы можно по бугоркам на верхушках, в которых сидят ареолы с колючками. Одна из колючек загнута крючочком, это помогает колючим шарикам мамиллярии цепляться за шерсть животных и попадать на новые места. Удивительно, что примерно через год на месте своеобразных колец цветочков образуются декоративные ягоды. Этот вид кактусов, пожалуй, единственное растение, которое можно разместить на очень тесном пространстве рабочего стола. Оно не нуждается в высокой влажности и частых поливах. Поэтому в последнее время, в эпоху компьютеризации, так возрос интерес к мамиллярии. Появилось даже народное поверье, что кактус, поставленный рядом с монитором, поглощает вредные для здоровья излучения.

Горные и пустынные кактусы отличаются от лесных тем, что им необходим максимум света. Высокогорные лобивии, ореоцереусы и некоторые ребуции помимо мощных и многочисленных колючек покрыты ярко-зелеными волосками. Зимой они выдерживают довольно низкие температуры, а летом прямые солнечные лучи. Волоски их выцветают, создавая впечатления «поседевших старичков».

Пустынные кактусы, такие как эхинопсисы, опунции и астрофитумы не имеют волосяного покрова. Их глубокоребристый, покрытый восковым налетом стебель имеет длинные острые колючки. Цветут эти кактусы реже, чем остальные и при неблагоприятных условиях не дают цветов по несколько лет. Однако они являются и самыми благодарными. За добросовестный уход кактусы одарят вас самым удивительным зрелищем в природе. Недаром в период белых ночей, когда в оранжерее Ботанического сада в Санкт-Петербурге цветет «царица ночи» - селеницереус, газеты заранее печатают объявления, а оранжерея открыта всю ночь, чтобы посетители смогли насладиться зрелищем и ароматом этого необычайного кактуса.

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...