• История из Древнего Китая: добродетель простого крестьянина

  • Воскресенье, 22 апреля 2007 года

Крестьянин Хуан Цзяньцзы, родившийся в Ченду, провинция Сычуань, во времена династии северная Сун, был обычным человеком с праведным образом жизни. Он не гнался за личной выгодой, был счастлив, когда у него появлялась возможность помочь другим, и пользовался большим уважением со стороны людей.

В это время бургомистром Ченду был Чжан Юн. Он также был добропорядочным человеком, чиновником, обладавшим чувством справедливости, хотя и немного надменным. Однажды во сне ему явилось божество и сообщило: «К тебе прибыл Хуан Цзяньцзы из Симень». После этого вошел человек в даоском одеянии. Божество спустилось по степеням, чтобы встретить Хуана Цзяньцзы. Оно предложило гостю место выше, чем бургомистру.

На следующее утро Чжан Юн приступил к поискам Хуана Цзяньцзы, и, наконец, его нашел. Когда он увидел его, то понял, что это тот же самый человек, которого он видел во сне. Он спросил у крестьянина, в самом ли деле он ежедневно совершал столько хороших дел и обладает настолько большой добродетелью, что даже божество проявляет к нему такое почтение.

Крестьянин Хуан ответил: «Я ничего особенного не делал. Всего лишь занимаюсь обработкой своей земли. Во время уборки урожая я купил немного лишнего зерна по хорошей цене. В следующем году оно оказалось мне ненужным, и я продал его бедным крестьянам по той же самой цене, потому что их зерно еще не созрело. После продажи я не получил никакой прибыли. Вес зерна был точно таким же. Но я также ничего не потерял от того, что помог этим бедным людям».

Когда бургомистр это услышал, глубоко вздохнув, он сказал: «Ты действительно заслуживаешь занимать место выше моего». После этого он распростерся на земле, чтобы выразить ему почтение.

Существует пословица: «Не надо думать, что добрые дела не будут отплачены». Обладая сострадательным сердцем, крестьянин не искал для себя никакой личной выгоды. Он честно вел свои дела, и этим оказал помощь другим. Поэтому его все уважали, и он был вознагражден.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...