• Искусство росписи по яйцам. Международная пасхальная ярмарка в замке Шветцинген

  • Вторник, 3 апреля 2007 года

Около 50 художников из различных стран Европы продемонстрировали красоту росписи по яйцам во время международной пасхальной ярмарки, проходящей в замке Шветцинген в районе Гейдельберга.

Оба организатора Криста Трайбер и Хельга Эойвик, которые сами занимаются живописью, поставили своей целью не только демонстрировать новые приемы современного искусства росписи по яйцам, но и сохранить эту культурную традицию. Традиционные приемы украшения пасхальных яиц здесь были в частности представлены в лице художественных работ Немецкого союза Богемского леса. Практически у каждого стенда посетители могли наблюдать за работой участников выставки и получить компетентный совет по оформлению яиц у себя дома. Были представлены самые разнообразные техники, от таких традиционных как, например, процарапывание узора, до собственных творческих стилей.

Художница Даниэла Фолькмер из Уффинга представила торжественные позолоченные пасхальные яйца. Для создания такого произведения искусства используется 22,5 карата сусального золота. Поклонники этих изящных и роскошных творений тянулись за кошельками, чтобы приобрести себе подобный экспонат. Альтернативой ему является более недорогой вариант, при котором используется латунь золотистого цвета и применяется более простой способ нанесения рисунка. После нанесения позолоты, независимо от того используется настоящее сусальное золото или латунь, яйцо сначала высушивается, затем поверхность полируется и покрывается крепким лаком, далее при помощи кисти на яйцо наносится художественный рисунок. После росписи яйцо еще покрывается фиксатором для достижения матового блеска и сохранения рисунка.



Опытная мастерица вышивальной техники Элизабет Кляйн уже в течение десяти лет создает на яйцах картины цветущих крестьянских садов, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шелковые ленточки. Трехмерный эффект и благородный блеск шелка дают возможность знатокам охарактеризовать ее уникальное искусство, как "Поэзия на яйце" Живущая в настоящее время во Франции, она издала собственную книгу - руководство по вышивке. Согласно ее исследованиям истоки традиционной ленточной вышивки нужно искать в 17 веке. В музее Шпесарта она обнаружила крестильное платье, датируемое 1640 годом, которое было украшено вышивкой в виде «тканой розы». Во времена французского Рококо лишь члены королевской фамилии, аристократы и придворные дамы имели привилегию носить украшенную вышивкой одежду и туфли. На выполнение заказов «официальные» вышивальщицы часто затрачивали месяцы. Сегодня эта техника снова завоевывает популярность, поскольку цветочные мотивы могут украсить многие вещи.

Ханни Клумп из Немецкого союза Богемского леса демонстрирует посетителям оригинальную, но уже богатую традициями технику. Она берет украшенное яйцо и за маленькую ручку вытягивает из него матерчатую ленту с надписью: «Лишь в тишине мы способны найти дорогу к самим себе, узнать кое-что о своей душе и постичь собственную многогранность». Маленькая лента с изречением извлекается из искусственного гусиного яйца и снова легко сворачивается при помощи маленькой ручки. Такие яйца уже в конце 18 века были любимыми подарками среди жителей Богемии и Моравии, которые преподносили их друг другу в течение круглого года. Их дарили к причастию, свадьбе или просто, как знак крепкой  дружбы.

Мария Кох красивым почерком делает на скорлупе яйца надпись: «Жизнь каждого человека - это сказка, написанная рукой Господа». Подобные изречения, написанные красивым почерком и наполненные глубоким религиозным смыслом, в старину были частью повседневной жизни и мудрого образа мыслей. И сегодня традиции, отраженные в оформлении этих яиц, могут вдохновить людей задуматься о более высоком смысле человеческого предназначения. 

Участнице выставки из Нидерландов Аренс Миа особенно близки ностальгические мотивы. При помощи росписи акварелью она будит воспоминания о детстве и тоску по светлому прекрасному миру. С любовью написанные сцены катания на коньках и санках, весенние и летние цветы, щебечущие птицы и пестрые бабочки, а также лодки на пруду с кувшинками дарят зрителям ощущение жизнерадостности.

Кристина Гэклер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...