Интервью с лауреаткой Оскара Хелен Мирен

28 января Хелен Мирен была удостоена двойной награды за ее работы в фильмах «Елизавета I» и «Королева» на ежегодной церемонии вручения наград актерской гильдии в Лос-Анджелесе. Мирен также получила Оскар за роль в фильме «Королева».

28 января Хелен Мирен была удостоена двойной награды за ее работы в фильмах «Елизавета I» и «Королева» на ежегодной церемонии вручения наград актерской гильдии в Лос-Анджелесе
Для обладательницы «Золотого глобуса» сыграть роль Ее Величества королевы Елизаветы II не было большой трудностью, поскольку ранее она уже мастерски исполнила роль другой королевы - Елизаветы I в британском мини-сериале 2005 г.

Подготовиться 61-летней Мирен (по рождению Елена Васильевна Миронова) к ее королевской роли актрисе значительно помог богатый опыт разнообразных ролей, сыгранный за время ее актерской карьеры - включая пять королев и телевизионного сыщика.

В ее активе - 2 номинации на «Оскар» в прошлые годы, несколько номинаций на «Тони» и множество различных наград, полученных за время ее карьеры в 80 фильмах, а в этом году «Оскар» за лучшую женскую роль (среди номинанток были такие ветеранки, как Мерил Стрип и Джуди Денч).

Глядя на скромную актрису, исполнившую с таким блеском роль монарха ее страны, с трудом верится, что это Мирен сыграла королеву.

Как бы не было достоверным изображение сценаристом Питером Морганом отношений королевы с премьер-министром Тони Блэром, режиссер-ветеран Стефан Фриерс встал перед трудной проблемой, попытавшись разрешить конфликт между правом членов семьи на личную скорбь и требованием публики на демонстрацию открытого траура

Однако Мирен настолько талантливо воплощает в жизнь человека, чьим именем пестрят заголовки газет, что нам действительно удается прочувствовать то, как смятение, вызванное смертью принцессы Дианы, затронуло членов королевской семьи.

Великая Эпоха: Было ли случайностью, что Вы были выбраны на роль королевы в двух фильмах?

Хелен Мирен: Это было счастливой случайностью, что я исполняла роль королевы в обоих фильмах. Я даже не осознавала, что мне придется играть двух королев, не только подряд одну за другой, но и в один и тот же год. После съемок «Елизаветы I» я была морально и физически истощена. У меня было лишь две недели отдыха между съемками в двух фильмах.

- Какое принципиальное различие между этим персонажем и образом Елизаветы I?

- Мы не имеем понятия, как говорила или ходила Елизавета I, или как она поворачивала голову, чтобы улыбнуться. Нам известно о том, какова была ее личность, потому что это было исторически задокументировано. Но об особенностях ее натуры мы не имеем понятия. Все ее портреты, написаны в такой манере, чтобы ей польстить. Она контролировала свой образ. Елизавета II же не только жива до сих пор, но и хороша известна. Каждый знает, как она говорит и выглядит, вплоть до ее прически, поэтому я должна была соответствовать ее образу, что полностью отличается от использования воображения для первой роли королевы.

- Ваше отношение к монархии в Великобритании?

- Поначалу я была против монархии. Точнее, я хочу, чтобы у нас была такая же монархия, как у шведов - королевская семья, которая ходит за покупками в супермаркет. Я думаю, что так должен вести себя каждый. Я бы также хотела видеть в супермаркете кинозвезд. Думаю, что существуют свои ценности в существовании символического представителя твоей страны, культуры и истории.

- Удалось ли вам лучше понять премьер-министра Тони Блэра с позиции королевы?

- Не обязательно с позиции королевы, но я думаю, что путь Тони Блэра очень яркий. Одна из самых замечательных сюжетных линий, описанных сценаристом Питером Морганом - это то, как политические фигуры, в конечном счете, заканчивают свою карьеру. Королева пережила 10 премьер-министров - она видела их вступающими на пост, пик их популярности, а затем их уход.

- Вы встречались с королевой?

- Мимолетом, 6 или 7 лет назад в неофициальной обстановке - во время чайной вечеринки. Клоэ Севиньи и меня отвели с ней встретиться. (Смеется) Вокруг нее было много людей и она очаровывала толпу. Эта встреча длилась всего 20 секунд, но она была очень мила.

- От вас по-прежнему ожидается реверанс даже в неофициальной обстановке? Особенно сейчас, учитывая, что Вы были удостоены Ордена Британской империи.

- Да. Я думаю, что если вы первый раз встречаетесь с королевой, то должны, по крайней мере, поклониться. Сама королева говорит: «Я не обращаю внимание на глубину реверанса». Но вы ловите себя на том, что все равно делаете реверанс, хотите ли вы этого или нет - из уважения.

- В «Королевах» Вы меняете разные наряды. Был ли среди них такой, который заставил бы вас почувствовать себя королевой?

- Нет какого-то конкретного наряда, потому что все они позволяли мне чувствовать себя как настоящая королева. Ее наряды варьируются от официальных, которые она носит во время своих обращений в Букингемском дворце до более повседневных, которые она надевает у себя в загородной резиденции. Я подозреваю, что она никогда не одевается сама (во дворце), потому что совершенно не координирует свои наряды. Она наденет желтую блузку, а сверху еще что-нибудь розовое и голубое - как будто она достает из гардероба первую попавшуюся вещь, не заботясь о том, что с чем сочетается - как она это делает в своем загородном доме, где она больше всего счастлива и довольно собой. Она напрочь лишена тщеславия.

- Но она и в самом деле водила Land Rover?

- Совершенно верно - старый и стильный. После окончания съемок «Елизаветы I» мой друг, который является главой телекомпании, снявшей фильм, обедал с королевой вскоре после этого и спросил у нее, видела ли она фильм. Она ответила: «Да видела, и я думаю, что он чудесный». Он предложил прислать ей DVD с фильмом, на что она сказала: «О нет, у нас нет DVD-проигрывателя, только видеомагнитофон». Это было всего 8 месяцев назад. Так мило, классическая королевская семья.

- Вам не было странно видеть себя на экране в образе персонажа намного старше, чем вы выглядите в реальности?

- На самом деле, мне это понравилось. Я сыграла королеву, когда ей было 70 лет, что на 10 лет старше моего реального возраста тогда. Это было облегчение, так как я использовала минимум косметики, чтобы сгладить мой рот и сделать брови потолще. Мне не делали искусственных морщин или что-то вроде этого.

- Вам удалось уловить манеру королевы наклонять голову.

- Я никогда не смотрела в зеркало или на фото, вместо этого изучала три фотографии королевы, которые у меня были. Когда я была не на съемках, я смотрела видеозаписи с ее участием и читала книги про нее, чтобы полностью понять ее характер. Мне понравилось быть королевой. Подобным образом я изучала Елизавету I, это уже стало моей второй натурой.

- Как Вам удалось обнаружить человеческие черты, исполняя роль знаменитости?

- Королева - это не знаменитость. Она монарх, это нечто другое и не имеет ничего общего с тем, чтобы быть знаменитостью. Быть знаменитостью вроде Пэрис Хилтон или Тома Круза - не одно и тоже, что быть королевой. Они выполняют разные функции в обществе. Знаменитость «надевает улыбку перед камерой», в то время как быть символом страны - это подобно Статуе Свободы или горе Рашмор (прим. перев.: гора Рашмор с высеченными барельефами четырех президентов США является национальным мемориал страны). Это абсолютно разная работа.

- Считаете ли Вы, что СМИ должны оставить принцессу Диану в покое после ее смерти?

- То, что я считаю, не имеет значения. В конце концов, она останется историей. Она была важной частью жизни наших СМИ, и я готова поспорить на тысячу долларов, что до ее смерти можно было сходить в любой газетный киоск в любом месте в мире в любой день недели, и вы бы непременно нашли журнал с ее фотографией на обложке. Я думаю, что ее фотографировали, и о ней говорилось в СМИ больше, чем о ком-либо другом в истории.

- Не считаете ли Вы, что актеров представляют в духе королевских особ?

- Я думаю, что, вы наверное правы. Актеры и кинозвезды выполняют функцию «аристократии», как это делают монархи. Они обитают в «мире грез», сказочных дворцов, привилегий, богатства и славы. Но, несомненно, знаменитости отличаются от монархов, поскольку у них есть свобода выбора.

- После исполнения этой роли, Вам не хотелось бы поработать в другом направлении?

- Думаю да. После съемок в «Елизавете I» я сразу же приступила к съемкам в телевизионном шоу «Главный подозреваемый: финальный акт». Оно очень отличается: современное, мрачное и смелое. Это был мой шанс заняться другим делом.

- Там есть сцена, где собаки что-то берут у Вас из рук что-то? У Вас было для них угощение?

- Да, было - угощение является незаменимой частью при дрессировке собак. Мы взяли группу корги, и они не были обучены для съемок. Я должна была с ними работать, чтобы заставить их слушаться меня. Но я хорошо нахожу язык с собаками и знаю, как добиться того, чего я хочу. Мне нравится корги, потому что они очень забавные. Понимаю, почему королева держит их.

- Вы привязались к ним?

- Да, забудьте про «Оскар». Я была бы более гордой, если бы получила приз по дрессировке собак.

Бредли Бельфор. Специально для Великой Эпохи