• Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

  • Пятница, 9 ноября 2007 года

Промышленность для домашних животных процветает. Теперь фирмы предлагают роскошные услуги для животных, которые ещё поколение назад считались бы абсурдными. Теперь они не ограничиваются гостиницами для собак и прогулками. Ритц-Калтон отель в Сарасоте, Флорида, предлагает массаж для собак за 130 долларов. За дополнительные 220 долларов избалованный щенок получит массаж у себя в номере, плюс маникюр и педикюр, гурманскую еду из органического тушёного мяса, собачьего печенья, и воды, поданной на серебряном подносе.

 

Американцы - не единственные, кто балует своих домашних питомцев. Австралия, Англия, Канада и многие другие страны предлагают услуги для кошек и собак как никогда прежде. Собачьи SPA-салоны с услугами от педикюра до ванн ароматерапии появляются по всему свету.

 

Домашние животные теперь могут быть одеты в дизайнерскую одежду от «Old Navy» и вымыты шампунем на основе чайного дерева, созданным Джоном Полом - основателем Paul Mitchell. Для них выпускают шубки под норку, пуховые кроватки, духи на основе растительных трав, созданные только для наших братьев меньших, не говоря уже о добавках для бодибилдинга и лекарствах от ожирения.

 

Продукты, подобные этим продаются в престижных магазинах для животных, таких как бутик «Dusty Days Pet» в Аризоне и «Lush Puppy» в Лас Вегасе. Магазины для домашних животных предлагают разнообразный выбор - начиная от гурманской пищи, до косметики, дизайнерских драгоценностей из серебра и ожерелий из жемчуга.

 

Однако тенденция поклонения домашним животным выходит далеко за пределы дизайнерской одежды. Некоторые даже берут своих домашних животных в церковь. Католическая церковь Святого Рафаэля в Кливленде позволяет прихожанам приводить с собой для благословения собак, а в службу, как сообщают, включена песня «Who let the dogs out».

 

В то время как некоторые, возможно не возражают, чтобы собаки присутствовали на службах, другие уже могут поставить под вопрос проведение самой службы - собакой. Не то, что это уже происходит. Пока. Правда одна собака уже стала священником при помощи он-лайн церкви. Со свидетельством в лапе, Преподобный Такер (который выглядит как скотч-терьер) готов благословлять браки животных, чтобы их владельцам не нужно было волноваться о том, что их питомец вступает в половые отношения до брака.

 

Сайт PetWeds.com предлагает свадьбы любых видов и пород животных и заявляет, что Такер даже благословит союзы между разными породами и даже видами. 

 

Услуги для животных варьируются от разумных до смехотворных. При первом упоминании термин "психолог домашних животных" звучит как шутка, однако в действительности эти всё более популярные специалисты помогают владельцем домашних животных разработать "план исправления поведения", чтобы справиться с питомцами, которые плохо себя ведут. Со спросом растет и количество школ в США, предлагающих обучение этой профессии. Животные психологи зарабатывают более 50 долларов в час, но в отличие от человеческих психологов, они не предлагают собачке прилечь на диван и заняться самоанализом потери своей семьи в раннем возрасте.

 

Существует и другой вид занятий - экстрасенс домашних животных. Эти "понимающие животных" говорят с домашними питомцами, которые находятся в этом пространстве или в другом. Некоторые экстрасенсы заявляют, что им не нужно видеть животное и, что они могут сделать это по телефону, "настроясь на их энергию". Многие утверждают, что они помогли владельцам и их домашним животным лучше понять друг друга, найти проблемы со здоровьем у животного, или разрешить проблемы поведения питомца.

 

У одного "экстрасенса" даже есть свой блог, где она записывает различные беседы, которые у неё были с различными животными. Там она передала слова одной самки пит-буля, которая говорит, что огорчёна, когда люди думают, что она может укусить. Другая запись передает слова крольчихи, которая жаловалась на то, что её клетка была слишком грязная.

 

Некоторые компании даже предлагают для домашних животных гробы, урны для праха, похороны, и мемориальные услуги, не говоря уже о набивке чучел. Одной из услуг для ушедших из жизни домашних животных - драгоценности из останков любимого питомца.

 

В то время как некоторые из этих услуг для домашних животных могут показаться смешными, их стоимость - совсем не смешная. Согласно американской ассоциации изготовителей товаров для домашних животных, в этом году прибыль этой индустрии в Соединенных Штатах может достигнуть 40,8 миллиардов долларов. Как сообщается на сайте «Мировой книги фактов» (CIA World Fact Book) - эта цифра больше чем валовый внутренний продукт 60 процентов стран в мире.

 

Большинство этих денег, 16,1 миллиардов долларов, будет потрачено на еду для животных. На счета за ветеринарное обслуживание уйдет не менее 10 миллиардов долларов, так же как и на лекарства. Расходы на уход и гостиницы для животных предположительно достигнут 2,9 миллиарда долларов.

 

Эти деньги - немалый куш, он почти в два раза превышает расходы на услуги для домашних животных (23 млрд. долларов), потраченные в 1998 году. И этот скачок не объясняется пропорциональным увеличением числа домашних животных. Согласно Национальному опросу владельцев домашних животных, в этом году 63 процента американских семей (71,1 миллиона домов) сообщили о наличии домашнего животного, по сравнению с 56 процентами в 1998 году - увеличение лишь на 7 процентов.

 

Возросшие расходы на домашних животных, означают, что люди тратят больше денег на своих любимцев. SPA-салоны для собак и ошейники с бриллиантами для кошечек, вызывают вопрос - что дальше? Можно справедливо заявить, что мир катиться к кошкам и собакам.

Мэтью Литтл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...