• Выше, дальше, удивительней

  • Пятница, 9 июля 2010 года

Птица-носорог калао замуровывает самку глиной и экскрементами в дупло или гнездовую полость для вывода потомства. Это похоже на заключение в тюрьму. Орнитолог Доминик Козенс, в своей книге «Рекорды птичьего мира – 130 экстремалов» объявил его по этой причине величайшим шовинистом птичьего мира.

Птицы – не только летающие акробаты и мастера пения. В книге Козенса мы найдем рядом с рекордсменами по размаху крыльев (странствующий альбатрос), по самым острым глазам (беркуты), или самых маленьких птиц (колибри-пчелка), а также красивейших павлинов, наилучших архитекторов и курьезы природы в виде «умнейших нахлебников».

Светло-желтый и опасно острый

Большая гарпия, в книге Козенса рекордсмен по силе лап среди хищных птиц, а также по размеру и по весу убитой и унесенной ею добычи – боливийской обезьяны-ревуна, весом 6,8 кг. С длиной тела в один метр это самый крупный птичий хищник в мире. Кроме ленивцев они охотятся на свиней, коз, и лис. Гарпии поедают даже змей – они насаживают их на свои светло-желтые семисантиметровые когти, как на шампуры.

Самый длинный клюв

Клюв мечеклювого колибри почти такой же длины, как сама птица. Клюв самки составляет 11-12 см, в то время сама птица составляет 13 см. Все-таки сладость славы для мечеклювого колибри, вероятно, не так интересна, как сладость нектара, который она может доставать клювом: они могут достать его даже с цветов бругмансии (немцы называют их ангельским горном). Для чистки своего оперения им приходится использовать лапки.

Большая конюга может распознать орнитолога с закрытыми глазами – это птица с самым сильным обонянием.

Достижения

Достижения это не изобретения человечества. Козенс показывает нам рекорды самого быстрого взмахивания крыльями, лучших имитаторов голосов, самый тонкий слух и еще самые странные способы охлаждения.

Есть, есть, есть

Как вы думаете, у какой птицы самый хороший аппетит? У жирного гуся, который медленно прогуливаясь, клюет траву или зерно? Или у большого хищника, который убивает особенно крупную добычу и потом набивает ей живот? Все неправильно. Самый большой обжора птичьего мира – это крошечный многоцветный тоди, западно-индийский родственник зимородка обыкновенного. За один день он съедает 1596 насекомых! А во время выведения птенцов еще больше, ведь птенцы тоди кормятся в среднем 140 раз в день. Комментарий автора: «маленьким насекомым надо поберечься!»

Сатанинское отродье

У родителей птенцов есть большое беспокойство: пока они ищут корм, птенцы становятся легкой добычей хищников. Хорошо, если в гнезде установлена система безопасности. Удоды обрабатывают свои гнезда для защиты пахучим секретом, так как большинство хищников – маленькие млекопитающие с острым обонянием. Удоды могут спокойней, чем другие птицы улетать от гнезда по еще одной причине: птенцы обладают искусством защиты. Подобрался хищник – предполагаемая жертва обстреливает его остро пахнущим веществом. Нацеленной струей мочи, птенец «стреляет» на расстояние до 60 см. Таких незваных гостей, как змеи, птенцы встречают острыми клювами. Процент выживания птенцов удодов необычайно высок. Поэтому автор наградил их званием «обороняющиеся птенцы». Птенцы калао этого не могут. «Шовинист» скорее больше джентльмен, так как «заточение» самки служит безопасности семьи, пока птенцы не смогут летать.

Природа экстремальна, но и экономична, как показывает книга «Рекорды птичьего мира» в занимательной форме. Охотнее всего хочется процитировать все 130 примеров. И показать мастерские фото каждого рекордсмена.

Книга:

Rekorde der Vogelwelt: 130 Extreme

Dominic Couzens

Издательство Haupt Verlag

ISBN-10: 3258075492, ISBN-13: 978-3258075495

Хайке Золяйнски. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...