Вино, будь то выпитое на праздновании, например, свадьбы или дня рождения, или в компании друзей, или просто во время еды, является незаменимым напитком вот уже не одно столетие, вызывая румянец на щеках и радость на сердце.

У виноградного вина - длинная, многотысячелетняя история, уходящая корнями во времена неолита 8500-4000 г.г. до н.э. В те времена общины людей на всем протяжении от Египта до Ближнего Востока основали первые поселения и начали вести сельское хозяйство, разводя домашних животных и виноградники. В скором времени этот популярный напиток распространился по всей Европе.

В большинстве древних культур были боги или богини вина - божественные существа, которые, как считалось, преподнесли вино человечеству.

Гештин была покровительницей вина в шумерских традициях, Спента Армаити - персидская богиня, которая присматривала за виноградниками, а Рененутет была египетской богиней плодородия, которой жертвовали в дар вино.

Люди также поклонялись богам, имеющим и мужской облик, таким как Дионис - греческий бог вина, также известный в римской мифологии как Вакх. Греки верили, что это он открыл вино, и статуи Диониса обычно изображают его с венком из виноградной лозы и с кубком вина в руке. Легенда гласит, что Дионис был многоликим богом, символизируя многоликость человека, которая проявлялась после употребления вина и включала как наилучшие, так и наихудшие человеческие черты.

Старая египетская поговорка гласит: «В воде ты видишь свое собственное лицо, а в вине - глубину сердца». В этом древнем изречении проиллюстрировано признание и почитание дара вина.

О вине также неоднократно упоминается в Библии. Первое засвидетельствованное чудо Иисуса состояло в превращении воды в вино. Обычно верили, что Бог создал вино, чтобы порадовать сердца людей. Но в Библии также ясно указано на опасность, связанную с употреблением вина в больших количествах. «Тот, кто любит удовольствие, будет несчастным человеком: Тот, кто любит вино и оливковое масло, не будет богатым» (Книга Притчей Соломоновых 21:17).

Иногда вино изображалось как символ земных радостей, с предостережениями о бедах, которые порождаются излишеством, пагубными привычками и страстями. Я думаю, что идея этого состоит в умеренности потребления вина, что звучит как хороший совет!

С развитием католичества и христианства вино стало важной частью церемоний верующих. Во времена средневековья бенедиктинские монахи делали вино и были самыми большими его поставщиками во Франции и Германии.

По мере того, как виноделы всё больше экспериментировали и становились знатоками этого дела, появлялось все больше сортов и видов. Есть вино, которое нравится всем, подходит ко всем событиям и к любой еде. Большим спросом пользуются вина Нового Света - из Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки, а также из классических мест - Италии, Испании и Франции, где вино стало частью национальной культуры.

Во все времена вино обычно ассоциировалось с пищей. Далее даются некоторые общие советы. Шардоне хорошо подходит к цыпленку. С морепродуктами сочетается бодрящий, травяной белый Вигнуа или Совиньон Блан. Попробуйте игристое сухое белое вино или шампанское с фруктами или салатом. Каберне Совиньон - превосходное дополнение к ягненку или говядине, а если вам нравится приправленное специями крепкое вино, попробуйте острый Шираз. Пино Нуар - энергетическое красное вино и может подойти как к красному, так и к белому мясу, а также к блюдам из макарон и риса.

Эрнест Хемингуэй, признанный писатель-романист и журналист, когда-то говорил: «Вино - наиболее приятная вещь в мире». Но подобно многим удовольствиям, оно приносит радость, только тогда, когда употребляется в меру.

Чани Блу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...