• Возрождение восьмого чуда света

  • Суббота, 8 декабря 2007 года

Проходя через Гейдельбергский замковый сад и блуждая взглядом по старым руинам, живописному ландшафту на заднем плане, внутренней части старого города и долине реки Неккар, замечаешь, что мысли сами собой переносятся в другую эпоху. Тогда задаешь себе вопрос, как это всё выглядело тогда. Постер, помещенный у обочины дороги, дает представление о том, как выглядел сад в те времена, когда замок был ещё наполнен придворной жизнью. Будет ли он через 10 лет снова выглядеть так, как выглядел почти 400 лет назад? Сама идея о том, что этот сад эпохи Возрождения будет возвращен к жизни, звучит нереально. Но предприниматели и высокопоставленные чиновники из Гейдельберга поставили это своей целью.

Hortus Palatinus в качестве культурного центра

"Сад сейчас находиться в прискорбном состоянии", - говорит Ханс-Иоахим Везендорф, председатель фонда Hortus Palatinus о своих мотивах для восстановления сада. Будучи жителем Гейдельберга, он хочет привести в порядок замковый сад для граждан города. "Проект по приведению сада в его первоначальное состояние напрашивается сам собой. Тем более, что уже имеется в наличии сам сад с его трассами и гротами", - приводит аргументы предприниматель Ханс-Иоахим Везендорф. Далее нужно будет создать "современные инфраструктуры" в том числе и предлагающие гастрономические услуги, и парк должен стать посещаемым культурным центром. По плану строительные работы должны начаться в 2008 году и осуществляться в четыре этапа, так, чтобы замковый сад оставался доступным для посетителей как можно дольше. Для окончательного завершения проекта отпущено 10 лет. Вопрос о том, является ли проект по реконструкции исторического сада осуществимым в финансовом и организационном плане, в настоящее время изучается властями федеральной земли Баден-Вюртемберг и организацией по охране памятников.

Сад как выражение любви к супруге

Фридрих V, известный так же как Зимний король, желая выразить свою любовь и чувство ответственности по отношению к своей супруге Елизавете Стюарт, дочери английского короля Якоба I, приказал построить замок и заложить сад. В 1616 г. рожденному во Франции архитектору Соломону де Каусу поручили вести работы по строительству Hortus Palatinus (Пфальцский сад). В какой мере исторический Hortus Palatinus тогда был закончен, неясно. В то время, когда Hortus Palatinus находился еще в процессе сооружения, даже если в финальной стадии, Европу охватила Тридцатилетняя войной, которая не пощадила также Гейдельбергский замок.


Место спокойствия в опасности?

Подробная детальная документация планов и рисунков Hortus Palatinus, паркового архитектора 17-ого века, служит проектом для возрождения сада. Современники курфюрста Фридриха V считали сад "восьмым чуда света". Он состоял из заложенных подобно лабиринту клумб, экзотических растений, декоративных посадок, арок, каскада фонтанов, художественных скульптур и гротов. Сегодня большие, старые деревья на обширных лугах воссоздают силуэт Гейдельбергского замкового сада. Многие местные жители, наряду с туристами, здесь наверху у руин старого замка, радуются неприкосновенной природе, наслаждаются спокойствием и любуются прекрасным панорамным пейзажем долины Рейна. Луг служит в первую очередь местным жителям для пикников с друзьями, для отдыха, или дает возможность в полном покое выполнить комплекс упражнений тай-чи. Будут ли они иметь такую возможность и впредь, когда лужайки и деревья будут располагаться согласно проекту художественной реконструкции сада и замковый сад больше не будет доступен как сейчас бесплатно и в любое время, остается спорным вопросом. Однако и в будущем этот исторический уголок не утратит своей притягательности. Кроме того, по словам немолодой дамы из Гейдельберга, "это увеличило бы приток туристов в город".

Каролина Чень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...