• Возрождение Нового Орлеана: История двух городов

  • Пятница, 13 июля 2007 года

Новый Орлеан. Он был тем местом, куда люди приезжали хорошо провести время, пока не был разрушен самым страшным стихийным бедствием.

29 августа исполнится два года с того дня, когда Новый Орлеан подвергся разрушительному наводнению, вызванному ураганом Катрина. Город, ранее слывший культурным центром Америки и местом развлечений для взрослых, где было всё – от гэмблинга до музыки и изысканной кухни – все еще далек от полного восстановления.

После затопления половина из приблизительно 470 000 жителей города была эвакуирована, и большинство из них до сих пор не вернулись. Некоторые осели в других районах, куда они были эвакуированы, или где у них были родственники. У некоторых нет средств, чтобы вернуться назад, поскольку они были бедны ещё до того, как случилась трагедия, и им был выдан билет на эвакуацию в один конец. Некоторые до сих пор ждут, когда получат деньги по страховке за свои разрушенные дома. Некоторые были застрахованы на небольшую сумму, а другие вообще не имели страховки и не получили помощи от федеральных властей. Некоторые люди уже не хотят жить в городе, где самое низкое место находится на шесть футов ниже уровня моря, и который подвержен воздействию штормов и наводнениям.

Продолжительные бедствия

Новый Орлеан и раньше переживал большие наводнения, и, вероятно, такие наводнения будут повторяться, и те же места будут неоднократно подвергаться ударам стихии. В 1929 г. на город обрушился сильный ураган. В 1965 г. множество жителей Нового Орлеана выдержали удар урагана Бетси, вызвавшего наводнение в тех же самых бедных районах, что и в 1929 г., а в 2005 г. на город вновь обрушился ураган. Последствия воздействия урагана Катрина отличаются тем, что еще большее количество людей было вынуждено покинуть свои дома, даже по прошествии двух лет.

Многие местные жители считают, что существуют неосязаемые потери кроме больших изменений в количестве и во внешности жителей Нового Орлеана. "Половина города исчезла, и людям надо понять, что город полностью не восстановился до сих пор", – отметила Таня Харрисон, организатор общины из организации Association of Community Organization for Reform Now (ACORN) в Новом Орлеане.    

   

"Районы настоящего Нового Орлеана находятся не в центре и не во Французском квартале. Настоящий Новый Орлеан – это наши кварталы", – говорит г-жа Харрисон, четвертое поколение семьи которой живет в этом месте. "Семьи, которые сохраняют традиции нашего города, нашей культуры, [живут в этих бедных районах]", – добавила она.

В те дни и часы 2005 г., когда поступали предупреждения о приближающемся урагане Катрина, многие жители именно в этих беднейших районах положились на судьбу, имея большой опыт после пережитых ими ураганов и наводнений. Многие из них не могли позволить себе эвакуироваться, на что ушло бы много времени и большие материальные затраты. У многих не было доступа к транспорту, чтобы эвакуироваться, и они пережидали до окончания шторма на стадионе Супердом (Superdome), который обычно предоставлялся городскими властями для нужд жителей во время сильных ураганов.

Г-жа Харрисон говорит, что из-за массовой принудительной эвакуации, проведенной разрушения дамб, община развалилась, что делает восстановление еще более трудным. "Мне кажется, что те люди [которых эвакуировали] до сих пор находятся в ситуации неопределенности, некоторые из них не могут вернуться", – добавила она.

"Это люди, которые следуют традициям; это люди, которые сделали Новый Орлеан Новым Орлеаном, – продолжает г-жа Харрисон. – Это настоящий Новый Орлеан, и он не вернется. Для многих из нас это большая трагедия".

Одна трагедия – разные пути восстановления

Когда в 2005 г. система дамб, сооруженная для сдерживания воды при наводнениях, не выдержала натиска стихии и была прорвана в нескольких местах, потоки воды хлынули на близлежащие улицы.

Разрушениям, которые видны и сейчас по прошествии двух лет, подверглись районы, где жили и бедные, и богатые. Один из наиболее богатых районов к северо-востоку от центра Нового Орлеана, Lakeview, был также опустошен.

Разницу можно увидеть по интенсивности восстановительных работ в этих районах, которые проводятся с 2005 г. В районе Lakeview в каждом квартале имеются реконструированные здания, и хотя еще не все дома восстановлены, этот район почти приходит в норму. "Мы проводим восстановительные работы, – сообщил один местный житель, пожелавший остаться неизвестным. – Мы довольно быстро восстанавливаемся".

Если вы сегодня попадете в район Lower Ninth Ward, один из беднейших районов города, который больше других пострадал от наводнения, вы увидите, на первый взгляд, такую же, как раньше, но новую стену дамбы, выходящую на почти полностью покинутый людьми район. Во влажном климате северной части побережья Мексиканского залива растительность буйно разрастается – она уже распространилась на придорожные участки, где некогда находился оживленный район. Затопленные здания стоят квартал за кварталом, опустевшие и непригодные для жилья.

И только разбросанные торчащие фундаменты бывших домов и нацеленные на возвращение местные жители напоминают о капле средств, которые дошли сюда для восстановления после урагана Катрина. Одна такая семья из района Upper Ninth Ward живет наполовину в своем развороченном доме без стен и наполовину в своем малюсеньком трейлере, стоящем на заднем дворе, выданном Федеральным министерством чрезвычайных ситуаций. Владелица дома Дебра Джеймс рассказала, что она подала все необходимые бумаги на получение федеральной помощи, поскольку у нее была лишь страховка домовладельца. "Я только жду, когда мне позвонят", – говорит она.

Случаи успешного восстановления зафиксированы и в других районах, хотя их совсем немного, и в большей степени восстановление стало возможным благодаря усилиям общественности, примером чему стала помощь таких групп, как ACORN, а также проявление доброты со стороны отдельных людей.

В начале этого года группа ACORN восстановила первый дом в районе Lower Ninth Ward и сейчас занимается возвращением домой других [семей], ограждает слабо защищенную собственность от поползновений организаций, занимающихся недвижимостью. Имя Трамп часто упоминается среди обеспокоенных местных жителей.

Проект, известный как Деревня музыкантов, возник, когда одна из знаменитостей и любимцев джазовых музыкантов Нового Орлеана захотела поменять место жительства. Боясь потерять ценные части своего культурного наследия, руководители общины и некоммерческая организация Habitat for Humanity объединились, чтобы начать строительство домов для местных музыкантов. В деревне постепенно выстраиваются ряды прелестных ярко выкрашенных домиков, которые уже образуют пару кварталов в районе Lower Ninth Ward. Однако обширное пространство этого и близлежащего районов еще не затронул процесс восстановления, их даже не привели в порядок.

Женевьева Лонг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...