• «Волчьи люди»: знакомство людей с волками

  • Суббота, 4 сентября 2010 года

Наблюдая за маленькими симпатичными волчатами в объятиях Нэнси Тейлор в большом приюте «Волчьи люди» в Коколалла, штат Айдахо, становится ясно, что даже волки в неволе — великолепные и удивительные существа. Волки способны на великую любовь и преданность, они умны и красивы.

Щенкам 4 месяца. Каждый из них отличается своим характером и соперничает за внимание. Они домашние животные - насколько домашними могут быть волки, рожденные и воспитанные в неволе. Они все равно остаются волками. Даже упоминание о волках вызывает у некоторых опасения.

Между тем, многие скотоводы возмущаются возвращением волков в национальные парки и обвиняют тех, которые забредают на общественные и частные пастбища, в убийстве молодого скота и домашних животных.

Путешественники, влюбленные в дикие места, тратят миллионы долларов на постройку деревянных домов в лесах, а потом жалуются, что волки и медведи досаждают им. Натуралисты требуют защиты волков, ссылаясь на их важную роль.

Некоторые люди полагают, что дикие волки такие же милые, как домашние волки из центра «Волчьи люди» (Wolf People), которые катаются на спине для того, чтобы почесали их животы. Охотники говорят, что волки убивают животных, за которыми они охотятся, а некоторые, несмотря на жесткие санкции, грозящие им, если их поймают, стреляют волков на месте.

Станут ли такие места, как «Волчьи люди» (информационно-образовательный центр, созданный для знакомства с жизнью волков), единственным способом сохранить волков? Будут ли эти животные, как и многие другие виды до них, исключены из дикой природы, которым приходится существовать только в парках и зоопарках?

Человеческая жадность продолжает вторгаться в дикую природу и притеснять диких животных, вынуждая их охотиться на содержимое мусорных баков или на домашний скот. Так же, как в реальности не существует настоящих оборотней или Дракул, не существует и поведения животных, которое мотивировано чем-то иным, кроме выживания.

Только люди убивают по иным причинам, кроме выживания. Но волки в дикой природе мешают порядку, установленному человеком. Несмотря на тот факт, что охраняющая организация платит компенсацию животноводам за любое животное, при подтверждении, что его убили волки, они по-прежнему остаются проклятием для фермеров на Западе.

Когда бизоны бродили по Великим равнинам в большом количестве до того, как туда вторгся белый человек и принялся их уничтожать, их количество оценивалось от 40 до 60 млн особей, на западных территориях обитало примерно 2,5 млн. волков.

К началу 1940-х годов программы уничтожения волков преуспели в истреблении всех волков в 48 штатах, за исключением удаленных участков, заснеженных пустынь Миннесоты.

Для заселения национальных парков натуралистам пришлось ловить волков в Канаде. Это, как тогда, как и сейчас, является спорной тактикой. Трудно утверждать, что волк, носящий тяжеловесный отслеживающий ошейник может полностью интегрироваться в дикую природу или сумеет приспособиться к суровой жизни формирования стаи и выживания. Стаи влачат существование, волки проникают за границы парков — и создают себе неприятности.

Истоки «Волчьих людей»

Родом из штата Миннесота, Нэнси Тейлор переехала в Айдахо из Аризоны в июне 1990 года. «Мы создали Wolf People, чтобы просвещать людей о волках. Каждый год мы изменяем представления сотен людей. Мы всегда приносим наших волков в центр из дома. Люди, которые посещают нас, могут подержать маленьких волчат и помочь нам социализировать их», - сказала Нэнси.

Два 4-месячных щенка требовали ее внимания, и Нэнси поочередно почесывала им животы, получая в ответ восторженные попытки облизать ее лицо. «Мы с нашими волками посещаем школы, парки и деловые центры, также сюда приходят экскурсии», - рассказала Нэнси.

На вопрос, как она заинтересовалась волками, Нэнси ответила: «После того как я потеряла очень особенную собаку, смесь колли и австралийской овчарки по имени Рокки - для меня это была моя последняя собака - я не хотела другой собаки. Я начала разговаривать с людьми о волках. У меня появился Шило, гибрид волка с маламутом. Это было самое невероятное животное, которое я когда-либо встречала».

«Через два дня после того, как я переехала в штат Айдахо, я получила мое первое полностью волчье потомство от селекционера из штата Монтана. Чериш был гибридом серо-черного канадского волка и аляскинского арктического волка. После этого мы начали нашу работу с заводчиками. Мы не используем спасенных волков и не берем волков из логова», - объясняла Нэнси.

«Большинство наших волков были рождены здесь. Сейчас мы имеем 15 взрослых волков и 5 детенышей».

«На ночь они отправляются с нами домой. Они все приучены к поводку. Мы возим их в задней части нашего открытого грузовика в их клетках. Если они едут в закрытом транспортном средстве, они испытывают недомогание», - рассказывала Нэнси.

«Волки очень разрушительны в доме. Каждая пара живет в огороженном пространстве площадью 5000 квадратных футов. Мы имеем 5 акров огороженного манежа с качеством зоопарка. Общая площадь нашей территории 50 акров, так что они имеют массу пространства», - пояснила она.

«Все, что мы делаем, посвящено образованию. Мы кормим волков говядиной, индейкой, курицей и бараниной. В это время года у нас также есть мясо американского лося и оленина».

Работа с волками

Часто возникают дискуссии о возвращении домашних волков в дикую природу. Это невозможно, если волки выращены в неволе. «Наши волки не смогут выжить в дикой природе. Они слишком домашние и слишком доверяют людям», - сказала Нэнси.

Майк Марцио, работающий с волками в центре, родом из Санта-Барбары, Калифорния: «У меня самого восемь лет жила собака, которая была помесью волка. Я любил ее и искал компаньона для нее. Я приехал к Нэнси. Я лыжный инструктор и здесь могу заниматься всем, поэтому я переехал сюда».

Работа Майка с взрослыми волками - это урок терпения и доверия. «Моя собака-волк многому меня научила. Я сразу почувствовал себя комфортно, работая с волками», - сказал он. Когда волчонок становится неуправляемым и чересчур несдержанным, Майк переворачивает его на спину.

«Единственные волки, с которыми я могу сделать это, это детеныши. Вы должны сказать им «нет», так же как детям. Взрослый воспринимает меня, как вожака. Работа с взрослыми волками — это вопрос доверия и уважения. Как только они примут меня в стаю, это подразумевает правила — правила о том, как я с ними взаимодействую», - делится Майк.

«Связь устанавливается еще тогда, когда они маленькие детеныши. Отношения с волком, вероятно, самые чистые доверительные отношения, которые вам могут встретиться».

«Вы никогда не можете нарушать эти правила. Вы можете уничтожить доверие в одно мгновение. Тренировка с собаками, чтобы заставить их делать то, что вы от них хотите, больше построена на страхе. С волками, на доверии и уважении. Они очень честные и искренние - что вы видите, то и получаете. С волком вы имеете только одну попытку. Если вы не справились, они запомнят», - объясняет Майк.

«Я познакомился с взрослыми волками, когда им уже было 5-10 лет. Я видел, как эти детеныши растут. Это мои первые волчата», - улыбнулся Майк. Волки живут в неволе около 12-15 лет.

Все для образования

«Все, что мы делаем, посвящено образованию», - сказала Нэнси, возвращаясь обратно в здание центра и магазина Wolf People. Проходы и полки были забиты вещами, связанными с волками. В одной из семи комнат находятся книги, которые дети могут посмотреть, а взрослые купить. Повсюду можно увидеть плюшевые игрушки и футболки.

Центр «Волчьи люди», созданный Нэнси, является безвозмездным трудом любви и жизни рядом с этими удивительными животными. Поставленные человеком на грань вымирания, волки медленно возвращаются через контролируемые программы в национальные парки, что вызывает больше вопросов, чем ответов.

Справка:

Чтобы узнать больше о Wolf People, можно связаться с ними по бесплатному номеру 1-800-404-9653 или 208-263-1100. Они расположены вблизи национального парка Фаррагут и тематического парка Силверадо на шоссе 95 к северу от дорожной отметки 461 миля в Коколалла, штат Айдахо. Их веб-сайт wolfpeople.com.

Автор д-р Джон Кристофер Файн — морской биолог и эксперт в области исследований моря и океана. Как дайвер он имеет квалификацию Master Scuba Instructor и Instructor Trainer. Он также является автором 24 книг, иллюстрированных его фотографиями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...