Когда-то, очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные сильные люди пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка – верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайну приготовления напитка и унес ее в могилу.

Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед». Ее можно прочитать в русском переводе С. Я. Маршака. В ней говорится, что король был очень раздражен и недоволен тем, что не смог узнать тайну приготовления волшебного напитка.

Однако через некоторое время его подданные обнаружили еще двух медоваров, оставшихся в живых. Их стали подвергать пыткам, разожгли костер, чтобы сжечь. Старик побоялся, что его сын может устрашиться смерти, не выдержит пыток и невольно откроет тайну. Он сам пообещал воинам выдать тайну, при условии, если слуги короля бросят мальчика в море.

Слуги бросили мальчика в морскую пучину. Волны сомкнулись над ним, и замер последний крик… А старик сказал: «Мне костер не страшен, пускай со мной умрет моя святая тайна – мой вересковый мед!»

Такова суть старинной легенды, что в ней правда, что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно – вереск очень интересное, вечнозеленое растение. Реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.

Вот некоторые из рецептов диетических блюд и напитков:

1. Вересковый мед. Цветки вереска (2 стол. ложки), цветки Иван-чая (кипрея - 1 стол. ложка), мед вересковый или обычный (2 стол. ложки) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.

2. Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.

3. Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

Георгий Лупанин. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...