4-й «Русский бал» в замке Хофбург

Слыхали ль вы, что венские балы привозят из Петербурга? В старинном замке австрийских императоров Хофбург обосновалась новая русская элита.

Можно поёрничать: тоже нам, аристократы! Можно негодовать: лучше помогли бы детским домам. Можно поинтересоваться и даже… порадоваться: цель этого международного проекта – укрепление имиджа России за рубежом, представление традиций российской культуры в её лучших образцах и... шаг в культурном воспитании тех, кто у власти. Великий Леонардо утверждал, что красивые вещи делают красивой душу.

Хофбург – придворная крепость и зимний дом императоров Австро-Венгрии, официальная резиденция австрийского президента, музеи. Зал церемоний, принимающий гостей бала, был свидетелем многих событий, и главного – Венского конгресса, который после наполеоновских войн на долгие годы определил границы и судьбу Европы.

В Вене ежегодно проводится около 300 разнообразных международных балов. «Русский бал» получил шестое место в их рейтинге, едва родившись в 2007 году.

Несмотря на молодость у него уже сложились свои традиции, основанные на русских аристократических балах. В программе – торжественная встреча гостей, выступление выдающихся артистов, гала-ужин с блюдами русской придворной кухни и танцевальная часть.

Балу присущ театрально-игровой стиль. Сама баронесса Наталья Хольцмюллер, вдохновительница и организатор балов, превращается в театральный персонаж. Не удивительно, что для режиссирования приглашена Татьяна Казакова – художественный руководитель петербургского Театра комедии Акимова. Молодые артисты ее театра, осуществляя остроумную «связку» номеров, придадут вечеру нотку веселья и превратят его в общее театральное действо. «2010 год объявлен Годом Чайковского, поэтому на балу будет звучать его замечательная, волшебная музыка», – приоткрывает секрет драматургической интриги вечера режиссер.

Девиз нынешнего бала – «Алмазный венец» – говорит о звездном составе его участников. По традиции, в нем примут участие солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, московской Новой оперы.

«Русский бал» – это и серьезная благотворительная акция. Н. Хольцмюллер мечтает с его помощью создать фонд поддержки и продвижения русского искусства. Средства от прошедших балов направлены на поддержку и молодых артистов, и ветеранов сцены, а в этом гору будут переданы детскому дому в Воронежской области.

Постоянную поддержку балу оказывает маэстро В. Гергиев. Он подчеркивает огромное значение новой культурной инициативы для единения людей разных стран и их приобщения к духовному миру: «Акция служит популяризации русских культурных традиций, ростки которых пробиваются сегодня по всему миру».

Бал – «это также неформальные бизнес-встречи, служащие развитию контактов», – свидетельствуют участники. Гостей бала – политиков, бизнесменов и деятелей культуры из России, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Голландии, Норвегии и США – объединяет интерес и любовь к истории и культуре России и желание расширить деловые связи.

Так это игра в аристократов? Скорее, попытка ими стать. Аристократами духа, щедрости и благородства. В таких нуждается общество.

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...